Лента TH Новости Биоинженерия


Кто объедает человека?

∴ 253

Микрофлора организма преподносится как некая независимая среда, существующая внутри нас и контролирующая организм, на уровне с прочими органами. Но именно это скопление микроорганизмов может буквально воровать еду у организма.

834

Проблема заключается в том, что, если наш микробиом переоценит качества какого-либо продукта, он поглотит его полностью. Тем самым – отобрав у нас часть питательных веществ.

Бактерии кишечника поглощают большую часть нашей пищи, прежде чем это успевает сделать наш организм. Затем мы получаем их остатки – или их отходы.Федерико Рей, профессор бактериологии в Университете Висконсин-Мэдисон.

Это предложение нового исследования, проведенного группой Рея. Исследование показывает, что мыши, микрофлора которых содержит высокий уровень бактерий, которые поглощают холин, лишены этого необходимого питательного вещества. По сравнению с обычными мышами, модифицированные особи были восприимчивы к метаболическим заболеваниям.

Эпигенетическая регуляция – декорирование генов химическими группами, которые контролируют, насколько сильно должны проявляться гены, лежат в основе эффектов кишечных бактерий, которые потребляют слишком много холина. Холин обеспечивает доступ к ресурсам, которые клетки используют для внесения изменений в ДНК. И если уровень холина падает, способность клетки модифицировать и регулировать гены может быть нарушена. У мышей, которые недополучали холин из-за бактерий, от печени к мозгу изменялись эпигенетические узоры.

Эпигенетические модификации меняют то, как выражаются гены. Сейчас мы увидели, как это отражается на печени, сердце и мозге.Ким Романо, аспирант группы Рея, соавтор исследования.

Оценки показывают, что только около 10 процентов населения США соответствует рекомендуемому потреблению холина в рационе. Холин содержится в больших количествах в сое, яйцах, мясе, рыбе, цветной капусте, молоке и других продуктах. При этом важно заметить то, что микробиома может влиять на психику, вызывая тревогу и воздействуя на миРНК.

Уже есть исследования на людях, которые показывают, что дефицит холина является проблемой, которая имеет значение для здоровья человека. Наше исследование показывает один из возможных механизмов, с помощью которого это состояние может быть обострено.Федерико Рей, профессор бактериологии в Университете Висконсин-Мэдисон.

Хотя команда Рея полагает, что эпигенетическая регуляция частично объясняет отрицательные эффекты холино-ориентированого микробиома, побочный продукт метаболизма холина-холина, известный как TMAO, также связан с отрицательными результатами. В своих экспериментах ученые обнаружили гораздо более высокие уровни TMAO у мышей, которые принимали холин-питательные бактерии. Ядовитый TMAO может работать вместе с нарушенными эпигенетическими узорами, чтобы создать длинный список нарушений обмена веществ и развития, наблюдаемых у этих животных.

Токсическое действие TMAO также усложняет компенсацию холина, ведь рост холина в рационе может привести к большему количеству ТМАО, а не к устранению дефектов.

Ученые признаются, что они только «царапнули» поверхность проблемы, обнаружив под внешним слоем тысячи других.

Филипп Дончев