Лента TH Новости Глобальные вызовы


Кто несет ответственность при нейронном управлении роботом?

∴ 116

Когда машина, управляемая мозгом, становится частью повседневности, значит настало время принять меры и ввести в действие рекомендации, которые обеспечивают безопасное и выгодное использование прямого взаимодействия мозг-машина.

578

Ответственность, конфиденциальность и безопасность являются ключевыми параметрами при рассмотрении этических аспектов этой новой области.

Если у полуавтономного робота не было надежного механизма контроля, то вина возлагалась на человека, если он совершал опрометчивые действия. Ученые предполагают, что любая полуавтономная система должна включать в себя право вето. Под этим правом подразумевается экстренная остановка, в случае возникновения конфликта команд или угрозе безопасности для человека.

Хотя мы до сих пор не полностью понимаем, как работает мозг, мы приближаемся к возможности надежно декодировать определенные сигналы мозга. Мы должны тщательно рассмотреть последствия жизни вместе с полуинтеллектуальными машинами, контролируемыми мозгом, и мы должны быть готовы к механизмам обеспечения их безопасного и этичного использования.Профессор Джон Донохью, директор Центра биологии и нейроинженерии Висса в Женеве, Швейцария.

Защита биологических данных, записанных интерфейсами мозговых машин (ИМТ), является еще одной проблемой. Решения безопасности должны включать шифрование данных, скрытие информации и сетевую безопасность. Рекомендации по защите данных пациентов уже существуют для клинических исследований, но эти стандарты различаются в разных странах и не могут применяться строго для чисто лабораторных исследований.

Возможность «мозгового манипулирования» или злонамеренная манипуляция мозговыми имплантатами, это серьезная опасность. В то время как системы ИМТ для восстановления движения или общения с парализованными людьми изначально не кажутся привлекательной целью, это может зависеть от статуса пользователя. Например, парализованный политик может подвергаться повышенному риску злонамеренного нападения, когда возникают перебои в считывании сигналов мозга.

Филипп Дончев