Лента TH Новости Биоинженерия



Кому нанофабрику против рака?

∴ 318

Троянский конь был эффективным маневром. Так почему бы не повторить его с болезнями?

1347

Пример Троянского коня вдохновил науку. Ученые в Technion разработали способ закинуть синтетические клетки прямо в опухолевую ткань. После десантирования, клетки начинают производить противораковые белки изнутри. Этот метод был протестирован как в клеточных культурах, так и у мышей, и оказался эффективным в обоих случаях.

Раковые клетки выживают благодаря надежным защитным механизмам. Разрушение механизмов – ключевая область исследований. Раньше ученые транспортировали наночастицы золота внутрь опухолей, путем интеграции наночастиц в белые кровяные клетки. Потом золото нагревалось инфракрасным светом и убивало рак изнутри. Другие исследовали возможность введения «пролекарства». Препарат оставался неактивным до тех пор, пока он не выявил маркеры рака, а затем начал производить лекарства изнутри опухоли.

Новая работа схожа со вторым примером. Ученые Technion загружали молекулярные машины частицами на основе липидов, которые напоминают биологические клеточные мембраны. Устройство получило название: «нано-фабрика». Как только машины обнаруживают присутствие аномальных клеток, они начинают производить специфические терапевтические белки. При этом машины используют ткань опухоли, как источник энергии и строительных материалов.

Нанотехнологии не в первый раз используются в борьбе с раком. обнаружение положительных корреляций, дает возможность адресного применения нанолекарств.

Кодируя интегрированный шаблон ДНК, частицы, которые мы разработали, могут производить различные белковые лекарства. Они модульные, и это позволяет активировать производство белка в соответствии с условиями окружающей среды. Поэтому искусственные клетки, которые мы разработали в Technion, могут принимать важное участие в персонализированной медицине – корректировать лечение по генетическому и медицинскому профилю конкретного пациента.Ави Шредер, один из ведущих исследователей исследования.

Этот метод был протестирован в клеточных культурах в лаборатории, прежде чем перейти на тесты с раком молочной железы у мышей. Исследователи контролировали активность клеток, заставляя их также продуцировать белки, которые флуоресцируют зеленый цветом. В обоих случаях нано-фабрики оказались успешными, убивая большинство злокачественных клеток.

Это новая надежда в борьбе с раком.

Филипп Дончев