Лента TH Новости Биоинженерия



Зачем роботы нюхают кал?

∴ 145

Методы отслеживания здоровья постоянно развиваются. Некоторые из них не только эффективны, но и экстравагантны.

1148

Зачастую, желудочно-кишечные заболевания диагностируются с помощью инвазивных тестов. Благодаря новому «электронному носу», надобность таких процедур отпадает. Ведь теперь устройство определяет болезнь по запаху фекалий.

Устройство, известное как Moosy 32 eNose, было разработано командой испанских ученых из Политехнического университета Валенсии и Института исследований здоровья La Fe.

В лабораторных условиях было исследовано 445 образцов стула. Аппарат с точностью до 90% дифференцировал болезнь крона и колиты. Процедура анализа занимала не более трех минут. Аппарат проводил анализ летучих органических соединений, исходящих от образцов. Также технология точно определяла тяжесть заболевания.

Запах и ранее использовался как источник диагностики. Ученые из Швейцарии идентифицировали людей по запаху изо рта и сравнивали этот метод с идентификацией по отпечатку пальца.

Летучие органические соединения создаются физиологическими процессами метаболизма. После образования, они покидают организм вместе с фекалиями. Концентрация этих компонентов может быть дифференцирующим маркером между некоторыми заболеваниями кишечника и их точными обнаружением. Этому поспособствуют такие не инвазивные устройства, как электронный нос. Это станет большим шагом вперед для обнаружения и мониторинга заболеваний.Доктор Пилар из института La Fe.

Однако, прежде чем eNose выйдет на рынок, его точность будет повышена. В будущем устройство будет использоваться для диагностики других расстройств. Также ученые планируют адаптировать его для оценки загрязнения еды или уровня зрелости плодов.

Филипп Дончев