Лента TH Новости Освоение космоса


Зачем нужны черные дыры?

∴ 244

Физики Калифорнийского университета предложили новые теории касательно того, как могли образоваться первые черные дыры во Вселенной. Также ученые описали их роль в производстве тяжелых элементов, таких как золото, платина и уран.

872

Многолетний вопрос заключается в том, появились ли первые черные дыры почти через секунду после Большого Взрыва, или они образовались только миллионы лет спустя во время смерти ранних звезд. Это является важным для теории, согласно которой первые черные дыры могли помочь создать тяжелые элементы.

Исследователи начали с рассмотрения того, что изначально существовало однородное поле энергии, что рассеялось по вселенной вскоре после Большого взрыва. После того, как вселенная быстро расширилась, это энергетическое поле разделилось на скопления. Гравитация же стимулирует их к синтезу. Исследователи из Лос-Анджелеса предложили, чтобы небольшая часть этих растущих образований стала достаточно плотной, чтобы эволюционировать в черные дыры.

В статье ученые описали, как можно искать эти первичные черные дыры с помощью астрономических наблюдений. Один из методов включает измерение колебаний яркости звезды, которые являются следствием гравитационных эффектов первичной черной дыры, проходящей между Землей и этой звездой. Ранее в этом году американские и японские астрономы опубликовали статью об открытии одной звезды в соседней галактике, которая пульсировала точно так же, как если бы перед ней пролетала первичная черная дыра.

Сейчас ученые работают вместе с Пристонским университетом над глубокой компьютерной моделью, по симуляции взаимодействия черных дыр и нейтронных звезд. Результаты должны показать актуальную роль черных дыр, в образовании тяжелых металлов.

Филипп Дончев