Лента TH Новости Глобальные вызовы



Мы все утонем?

∴ 281

Уровень мирового океана – поднимается. Кто готов стать кибер-Ноем?

1346

Группа ученых изучила спутниковые данные за 25 лет и подсчитала, что мировой уровень воды не растет стабильно. Он ускоряется. Если тенденция сохранится, общий уровня моря может быть в два раза выше, чем предыдущие прогнозы.

Чтобы определить уровень угрозы, исследователи изучили данные, собранные за последние 25 лет. Источником данных были спутники, такие как TOPEX / Poseidon и три спутника Jason, а также данные с наземных датчиков приливов и климатические симуляции.

В целом исследователи подсчитали, что скорость повышения уровня моря увеличивается примерно на 0,08 мм в год. Если оставить этот процесс неконтролируемым, к концу века моря будут расти со скоростью от 10 мм в год, что приведет к большому опустошению в прибрежных районах.

Это ускорение, обусловлено таянием в Гренландии и Антарктиды. Оно может удвоить общий рост уровня моря к 2100 году по сравнению с современными прогнозами. Прогнозируемое увеличение – 30 см, но с учетом новых данных, уровень мирового океана поднимется на все 60 см. И это очень консервативная оценка. Наша экстраполяция предполагает, что уровень моря продолжит меняться в будущем, как и в течение последних 25 лет.Стив Нерем, ведущий исследователь проекта.

Исследователи говорят, что их результаты – это только начало. 25-летний период, изученный до сих пор, достаточно долгий, чтобы ускорение было обнаружено. Но дальнейшие данные будут собраны текущим проектом Jason-3 и другими альтиметрическими спутниками, а также более совершенными наземными станциями.

В исследовательскую группу входили ученые из Кооперативного института исследований в области наук об окружающей среде (CIRES), Университета Колорадо Боулдер, Университета Южной Флориды, Центра космических полетов НАСА Годдард, Университета Старого Доминиона и Национального центра атмосферных исследований.

Филипп Дончев