Лента TH Новости Биоинженерия



Без ГМО, без глютена, без наночастиц

∴ 277

Мифы о продуктах питания могут пополниться очередной историей. Пришел черед и пищевой упаковки.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Свежий продукт, полученный вот прямо сейчас из коровы, что стоит на балконе любой квартиры, лучше консервированного или долгохранящегося. Ученые из Университета Бингемтона доказали, что наночастицы оксида цинка, присутствующие в упаковке некоторых пищевых продуктов, могут уменьшить способность наших кишечных клеток поглощать питательные вещества.

Наночастицы оксида цинка используются в пищевой упаковке для обеспечения антимикробных свойств. Как правило эти неорганические наночастицы традиционно считаются относительно безвредными, но есть доказательства, что они могут иметь непредвиденные последствия для здоровья.

Используя масс-спектрометрию, новое исследование впервые рассмотрело несколько образцов консервированных продуктов (кукуруза, тунец, спаржа и курица) для понимания того, сколько наночастиц оксида цинка передавалось в пищу. В некоторых случаях исследование показало, что эти продукты содержат дозы цинка, в сто раз превышающие рекомендуемые нормы.

Затем исследование построило в лабораторных условиях модель тонкого кишечника, чтобы наблюдать, какое влияние оказывают такие объемы наночастиц на кишечные клетки. Главным вопросом был не вопрос токсичности, а скорее более тонкие эффекты подобной дозировки, которые способны оказать воздействие на человека.

Гретхен Малер, соавтор исследования, доказал, что наночастицы оксида цинка меняют то, как клетки кишечника поглощают питательные вещества и влияют на белки.

Они склонны оседать на клетках, представляющие желудочно-кишечный тракт. После чего, они вызывают ремоделирование или потерю микроворсинок, которые представляют собой крошечные выступы на поверхности кишечных абсорбирующих клеток. Эти клетки помогают увеличить площадь поверхности, доступную для абсорбции. Эта потеря площади поверхности приводит к уменьшению поглощения питательных веществ. Некоторые из наночастиц также вызывают провоспалительную сигнализацию в высоких дозах, и это может увеличить проницаемость кишечной модели. Увеличение проницаемости кишечника не очень хорошо. Это позволяет попадать в кровоток тем частицам, которые на должны это делать.Гретхен Малер, соавтор исследования.

Важно отметить, что эти эффекты были продемонстрированы только на моделях клеток и не воспроизводятся на людях на данном этапе. Обычно считается, что наночастицы оксида цинка, когда они попадают в организм человека, растворяются кислотами желудка в форме ионного цинка. В настоящее время исследователи рассматривают модели животных, чтобы увидеть, можно ли наблюдать подобные эффекты от проглатывания наночастиц.

Трудно судить о долгосрочных эффектах при воздействии наночастиц. В частности их влияние на здоровье человека. ДА еще и с учетом того, что эксперимент проводился только на клеточной культуре. Я могу сказать лишь то, что наша модель показывает способ взаимодействия. О его истинной природе мы, пока еще, не можем судить.Гретхен Малер, соавтор исследования.

Это не первое исследование, которое поднимает вопросы о воздействии наночастиц оксида цинка на здоровье человека. Как и изучение влияния других наноструктур. Нам остается лишь ждать новых исследований. Или проводить их самим.

Филипп Дончев