Лента TH Новости Альтернативная энергетика


Создана пряжа, что вырабатывает электроэнергию во время физического воздействия

∴ 206

Международная исследовательская группа под руководством ученых из Техасского университета в Далласе и Университета Ханьянг в Южной Корее разработала высокотехнологичные нити, которые генерируют электричество, когда их растягивают или скручивают.

830

В исследовании, опубликованном 25 августа в журнале Science, авторы описывают «twistron» нити и их возможные применения, такие как сбор энергии от движения океанских волн или от колебаний температуры. При вшивании в рубашку эти нити служили автономным дыхательным монитором.

Чтобы придумать самый простой способ использования таких нитей, это представить, что у вас есть кусок пряжи, вы растягиваете его, а на выходе получаете электричество.Доктор Картер Хейнс, научный сотрудник по связям с общественностью в Институте нанотехнологий Алана Дж. Макдиармида в UT Dallas и co-автор исследования.

Нити изготовлены из углеродных нанотрубок, которые представляют собой полые цилиндры из углерода. Исследователи сначала закрутили нанотрубки в высокопрочные, легкие нити. Чтобы сделать пряжу очень эластичной, они создали так много переплетений, что пряжа свернута подобно нити ДНК.

Для получения электричества нити должны быть погружены или покрыты ионопроводящим материалом или электролитом, который может быть простым, как смесь обычной столовой соли и воды.

В сущности, эти пряжи являются суперконденсаторами. В обычном конденсаторе вы используете энергию, подобную батарее, чтобы добавить заряд к конденсатору, но в нашем случае, когда вы вставляете углеродную нанотрубку в ванну с электролитом, нити заряжаются самим электролитом.Доктор На Ли научный сотрудник Института NanoTech и ведущий автор исследования.

Когда пряжа скручивается или растягивается, объем нити углеродной нанотрубки уменьшается, при этом электрические заряды на нити сближаются и увеличивают их энергию. Это увеличивает напряжение, связанное с зарядом, хранящимся в нити, что позволяет производить сбор электроэнергии.

По словам доктора Рэя Богмана, директора Института NanoTech и соавтора исследования, протягивая нити 30 раз в секунду, человек генерирует 250 Вт на килограмм материи. Ученые делают акцент на том, что нити можно использовать не только в одежде, но и для создания новых источников альтернативной энергии.

Филипп Дончев