Лента TH Новости Глобальные вызовы



Заха Хадид и еще один небоскреб

∴ 161

Творения Заха Хадид (ZHA) это именно та архитектура, которую представляли фантасты и футурологи. И вот очередное творение увидело мир.

zha-generali-tower-1
Источник фото

Generali Tower. Расположена в Милане, Италия. Форма здания представляет собой жгут стали и стекла. Причем крайне устойчивый.

Впрочем, скручивание и игры с формами – это отличительная черта проектов Заха Хадид. Чего стоит дом для российского миллионера, или футуристический зиккурат.

Над проектом работала инженерная фирма AKT II. Наиболее потрясающим и сложным в исполнении является вершина небоскреба. Он словно раскручивается от фундамента, приобретая строгие формы.

Но Заха Хадид проектировала не только небоскребы. Её проекты находят воплощение как обычные жилые комплексы в мегаполисах будущего, таких как KAPSARC или Неом (Нео-Мостакбал).

Внутренняя часть небоскреба доукомплектовывается. Работа должна быть завершена к середине 2018 года. Стоит заметить, что планировка помещений соответствует той же форме скручивания, что и внешний вид. При этом площадь используется с максимальной эффективностью. Офисные помещения способны вместить до 3900 рабочих.

Башня Generali является частью более крупного проекта площадью 35,4 гектара в Милане под названием City Life, который должен быть завершен в 2020 году. Проект также включает в себя смежные дома и торговый центр, спроектированный ZHA, а также большое количество башен, офисных помещений, местный парк и станции метро.

Башня Generali получила статус LEED Platinum (зеленый стандарт здания), впрочем как и другой проект архитектора, что позиционируется как оазис и неотличим от песчаных дюн. Башня Generali по умолчанию оборудована солнцезащитными жалюзи, естественной вентиляцией и системами фокусировки дневного света внутри помещения, чтобы свести к минимуму искусственное освещение. Кроме того, опорные балки обеспечивают энергоэффективное отопление и охлаждение.

Филипп Дончев