Лента TH Новости Глобальные вызовы



Компания Zipline успешно доставляет кровь на дронах

∴ 162

Zipline, калифорнийская робототехническая компания, которая прославилась тем, что организовала службу доставки крови в Руанде. Третьего дня, компания объявила, что будет использовать дронов для обеспечения кровью не только Руанды, но и Танзании.

826

В интервью The Verge соучредитель и исполнительный директор Zipline, Келлер Ринаудо сказал, что компания планирует работать с Министерством здравоохранения Танзании и Департаментом медицинских услуг в стране. Это необходимо для того, чтобы открыть четыре распределительных центра в Танзании в течение следующих четырех лет. Конечная цель – обеспечить доставку крови посредством беспилотников более чем в тысячу государственных учреждений здравоохранения в стране.

Zipline также хочет расширить услуги в Танзании, чтобы включить доставку других предметов медицинского назначения по требованию, такие как экстренные вакцины, лекарства от ВИЧ и противомалярийные препараты.

Zipline впервые запустила свои услуги в Руанде осенью 2016 года, назвав ее первой в мире национальной службой доставки, посредством дронов. На сегодняшний день компания привлекла более $ 35 млн. на финансирование венчурного капитала.

С октября прошлого года Ринаудо сказал, что Zipline совершила 1400 коммерческих рейсов и доставила 2600 единиц крови, четверть из которых выпала на аварийные ситуации.

Компания разрабатывает и строит свои собственные 11-килограмовые беспилотные летательные аппараты под названием Zips, которые могут летать до 150 километров на одном заряде и переносить до 1,5 килограммов крови. Но реальная ценность заключается в программном обеспечении и логистике Zipline, а не аппаратном обеспечении. Специалисты здравоохранения могут использовать Zipline для заказа расходных материалов через мобильные телефоны, иногда используя WhatsApp, сказал Ринаудо, и в среднем через 30 минут могут получить необходимые материалы. Пятьдесят процентов поставок поступают матерям с послеродовым кровотечением, а 30 процентов – детям в возрасте до пяти лет, у которых тяжелая анемия из-за малярии.

Для своего запуска в Танзании Zipline заявляет, что он будет сотрудничать с Фондом влияния на развитие человеческого потенциала, Фондом Билла и Мелинды Гейтс и инициативой «Спасение жизней при рождении» для проведения исследований влияния Zipline на регион.

Zipline уже говорила о тестировании своих услуг в США, где она базируется, но пока это только слухи. По словам Ринаудо, нормативная среда для беспилотных летательных аппаратов по-прежнему слишком сложна, о чем он подробно рассказал в начале этого года в интервью Recode. Тем не менее, он надеется, что правительство США «смотрит на то, что происходит в Руанде».

Филипп Дончев