Публикации Форум

03 декабря 2016, 17:34Просмотров: 149

Борьба со старением

Согласно данным социологического опроса проведенного с 19 по 23 октября 2007 г. Аналитическим Центром Юрия Левады (Левада-Центр):
Только 18% россиян хотели бы жить вечно.
Как можно дольше хотели бы жить 22% россиян. Еще 34% готовы жить до тех пор, пока будут сохранять силы и ясность ума, а 43% — «сколько Бог даст».
Опрос также показал, что 15% опрошенных уже задумывались о своей смерти и считают себя готовыми к ней. Не готовы к смерти 35% россиян, а 4% о ней никогда не задумывались.
На вопрос «»Хотели бы Вы жить вечно?»» положительный ответ дали всего 18% россиян. В тоже время 70% заявили, что не хотят вечной жизни, а 12% с ответом затруднились.
В опросе приняли участие 1600 человек. Статистическая погрешность подобных опросов не превышает 3%.
Принятый в социологии подход позволяет утверждать, что каждая социальная проблема состоит из объективного условия и субъективного определения.

Теория управляемого старения Обри ди Грея

Обри ди Грей — английский биогеронтолог, создатель экспериментального международного фонда Мафусаила. Предлагает инженерный способ борьбы со старением.

Старение он характеризует как побочное явление жизни.

В процессе метаболизма (обмена веществ) в нашем организме образуются различные повреждения. Некоторые из них исчезают без следа, а некоторые накапливаются и начинают мешать нормальным жизненным процессам. Через определенное время накопленные повреждения создают патологии, которые мы называем болезнями и старостью, и от совокупности которых, в конце концов, умираем.

Накопление повреждений можно обозначить как промежуточную стадию между нашим здоровым состоянием и временем, когда нас начинают одолевать возрастные болезни.

Исторически рассматривались две стратегии борьбы со старением — геронтологическая и гериатрическая.

Гериатрия борется со старением, замедляя процессы превращения повреждений в патологию, геронтология – пытается замедлить процесс влияния метаболизма на вызывание различных повреждений.

По мнению Обри ди Грейя оба этих подхода не работают. Гериатрический подход не работает потому, что старение вызывает многие изменения в организме одновременно. С этим состоянием бороться тем сложнее, чем старше человек. Поскольку накопившихся повреждений с каждым годом становится больше.

Геронтологический путь борьбы со старением не эффективен потому, что процесс метаболизма очень сложный. Все биологи согласны с тем, что мы мало знаем о функционировании человеческого тела. Вмешиваться в метаболические процессы не безопасно. Побочные результаты могут оказаться смертельными.

Что бы нагляднее объяснить идею своего подхода к борьбе со старением, Обри ди Грей сравнивает человеческий организм с машинами.

Существуют машины, которые рассчитаны на долгий срок эксплуатации. У них корпус из прочного железа и все их механизмы рассчитаны на долгий срок работы. Но есть машины, которые не рассчитаны на долгий срок эксплуатации, например 50 лет. Но, тем не менее, машина продолжает функционировать и после 50 лет. Секрет ее долголетия в хорошем уходе и ремонте. Человеческое тело тоже можно ремонтировать. И такой «ремонт» тела Обри ди Грей называет инженерным, третьим подходом по предотвращению старения, и считает его более эффективным, чем гериатрический и геронтологический подходы.

При применении инженерного подхода накопившиеся изменения не успевают превратиться в патологию, поскольку все время «ремонтируются», а вмешаться и излечить отдельное изменение намного легче, чем совокупность многих. И при инженерном подходе не требуется детального знания обменных процессов, поскольку ни кто не вмешивается в метаболизм, а только в конкретные изменения им вызванные.

Инженерный подход не генерирует побочные явления, поскольку исправить повреждение намного проще, чем излечить патологию.

Все биологические процессы, которые попадают под понятие повреждения, делятся на 7 категорий:

Внутриклеточный мусор — накопления не перевариваемых молекул внутри клеток. Эти молекулы производятся в процессе обмена веществ, но они не разрушаются и не выводятся из клетки
отмирание клеток без замены их другими методами делений;
хромосомные мутации;
мутации в митохондриях;
образование внеклеточных перекрестных связей;
образование внеклеточного мусора;
неконтролируемое размножение клеток.

Между метаболизмом и патологией нет ничего, что бы не входило в эти семь факторов старения. Фактически, война за долголетие сводится к исправлению этих 7 видов повреждений.

В лабораториях фонда ведутся эксперименты по очищению внутриклеточного пространства при помощи бактерий, способных расщеплять те вещества, с которыми не в состоянии справиться клетка. В частности, выявлено два вида бактерий пожирающих «плохой» холестерол.

Методы борьбы со старением должны быть разработаны в течение ближайших 10 лет и еще 15 лет потребуется на их превращение в безопасную терапию, применимую к людям. Обри ди Грей считает, что лет через 20-30 можно будет начать продлевать жизнь человеку примерно на 30 лет.

Но за эти тридцать лет технология и наука найдут новые способы продления жизни. Поэтому вторая терапия будет исправлять больше видов повреждений. Таким образом, человек сможет восстанавливать здоровье сколь угодно долго.

Расчеты ди Грея показывают, что если человек получил свою первую терапию в возрасте 70 лет, при наличии некоторых, уже существующих патологий, то у него есть возможность прожить до 150 лет.

Если человек получает терапию в 60 лет, будучи здоровым (без выраженных патологий), то он сможет жить практически вечно, поскольку за каждые тридцать лет приращения времени жизни, будут открываться все новые и новые средства омоложения.

Обри ди Грей называет число 1000. 1000 лет жизни.

Смотрите также:

Сообщить об ошибке