Публикации Форум Мероприятия 1 Ноотека ?

03 декабря 2016, 17:40Просмотров: 93

Брюс Стерлинг

Брюс Стерлинг — американский писатель-фантаст, футуролог. Один из основателей жанра киберпанка. Автор многих произведений на трансгуманистическую тему.

Биография
Родился в 1954 году и свой первый роман, Involution Ocean, опубликовал в 1977-м. Но настоящий прорыв случился в начале 80-х, когда он проявил себя не только как писатель, но и как критик и полемист. В 1980 году вышел в свет великолепный роман The Artificial Kid, полный лингвистической энергии. В нём описана цивилизация, которая выделяет специальные «свободные» зоны на планете, где разрешена любая противозаконная деятельность, и где индустрия развлечений основана на продаже записей уличных боёв, заснятых автоматическими камерами. В каком-то смысле этот роман стал предтечей киберпанка, одной из разновидностей научной фантастики, которой Стерлинг отдал всю свою молодую энергию, с большим успехом пропагандируя и защищая её.
Молодой Стерлинг был основателем и участником писательского семинара в Техасе, в результате которого несколько его участников образовали ядро нового движения. В фэнзине «Cheap Truth» («Дeшёвая правда») Стерлинг, под псевдонимом Vincent Omniaveritas, критиковал любого, кто не был согласен с тем, что эта новая, забойная НФ была дана нам свыше. По его мнению, требовалось срочно пeретряхнуть весь жанр фантастики, и он вызвался стать тем, кто сделает это.
По-настоящему киберпанк проявил себя в романе Уильяма Гибсона Neuromancer (1984). Однако спустя два года первая волна энергии иссякла, и «Cheap Truth» закрылся. (Это не совсем так, в настоящее время фэнзин, переименованный в «Астральное Авеню» издаёт Пол Ди Филиппо / Paul Di Filippo) В то время Стерлинг редактировал антологию Mirrorshades, которая до сих пор считается лучшим источником для любого, кто желает познакомиться с литературной стороной движения.
Некоторые из тех, кто начинал в то время, до сих пор пишут в том же стиле. К Стерлингу это не относится. Более того, нельзя не согласиться с Гибсоном, который утверждает, что Стерлинг живёт в постоянном страхе самоповтора. Многие из проблем, с которыми имел дело киберпанк в самом начале, по-прежнему заботят Стерлинга, но он пишет о них, используя гораздо большее разнообразие форм вместо стандартной модели киберпанка.

В качестве примера можно взять его интерес к информационным технологиям и биотехнике. Ещё в 1982 году он начал серию рассказов, своего рода историю будущего, в которых человечество вышло в космическое пространство и повстречало технически более развитую цивилизацию. Одна из главных идей сборника Shaper/Mechanist — это выбор меж двух путей развития — био- или технологический. Суть в том, что когда человек покоряет вселенную, ошибочно полагать, что он, как биологический вид, останется неизменным. Эти великолепные и не похожие друг на друга рассказы были дополнены в 1985 году романом Schismatrix.
Действие Islands in the Net происходит уже на Земле, в недалёком будущем. Проблемы века информации, раннее видение глобальной информационной сети и судьбы стран, которые окажутся вне этой сети. Предполагается, что такие «Острова в Сети» должны оказывать значительное влияние на мировую политику.
Потребность Стерлинга в разнообразии в очередной раз проявила себя, когда он в соавторстве с Уильямом Гибсоном написал The Difference Engine (1990). Это один из наиболее тщательно проработанных примеров произведения в стиле «steam punk». Действие происходит в Лондоне, в эпоху королевы Виктории, но в параллельном мире, где попытки Бэббиджа создать работоспособный компьютер увенчались успехом. Таким образом, информационная революция произошла раньше промышленной. Как следствие, Лондон заполонили паровые компьютеры (и даже система обработки текстов, работающая на угле), номера карточек социального страхования, и многое другое, что у нас, как правило, ассоциируется с веком нынешним. В результате имеем увлекательный роман, который, к тому же, позволят взглянуть на множество повседневных вещей с необычной точки зрения.
Интерес Стерлинга к информационным технологиям привел его на несколько лет в журналистику, и на свет появился нефантастический роман The Hacker Crackdown (1992), повествующий о том, как американские власти борются с компьютерными хулиганами. Затем он возвращается к фантастике и пишет Heavy Weather (1995), снова создав нечто непохожее на всё предыдущее. На этот раз речь идёт о группе людей, охотящихся за самым крупным ураганом. Научное любопытство и охотничий инстинкт управляют главными героями и представлены как две стороны одной монеты.
В настоящее время Стерлинг уже не пишет манифесты. Он пишет романы, в которых животрепещущие проблемы нашего времени показаны с новых позиций и в необычной перспективе.

Библиография
Цикл «Шейперы и механисты»
1982 Паучиная Роза / Spider Rose
1982 Рой / Swarm
1983 Царица цикад / Cicada Queen
1984 Двадцать страничек прошлого / Twenty Evocations
1984 Глубинные сады / Sunken Gardens
1985 Схизматрица / Schismatrix
Цикл «Легги Старлиц»
1990 Hollywood Kremlin
1996 Are You For 86?
1996 Последний шакальчик / The Littlest Jackal
2000 Дух времени / Zeitgeist

Романы
1977 Involution Ocean
1980 The Artificial Kid
1987 Ascendancies
1988 Islands in the Net
1990 Машина различий / The Difference Engine /Соавтор: Уильям Гибсон
1991 Бич небесный / Heavy Weather
1996 Священный огонь / Holy Fire
1998 Распад / Distraction
2004 Зенитный угол / The Zenith Angle
2005 Shaping Things
2009 Caryatids
Повести и рассказы
1976 Man-Made Self
1983 Красная звезда, орбита зимы / Red Star, Winter Orbit // соавтор: Уильям Гибсон
1983 Spook
1984 Telliamed
1985 Моцарт в зеркальных очках / Mozart in Mirrorshades // соавтор: Льюис Шайнер
1985 The Compassionate, the Digital
1985 Storming the Cosmos // соавтор: Руди Рюкер
1985 Ужин в Одогасте / Dinner in Audoghast
1985 Green Days in Brunei
1985 The Unfolding // соавтор: Джон Ширли
1986 The Beautiful and the Sublime
1987 Flowers of Edo
1987 Маленький волшебный магазинчик / The Little Magic Shop
1988 The Gulf Wars
1988 Наш нейронный Чернобыль / Our Neural Chernobyl
1989 Дори Бэнгс / Dori Bangs
1989 Мы смотрим на вещи по-иному / We See Things Differently
1990 The Sword of Damocles
1990 The Shores of Bohemia
1990 Hollywood Kremlin
1990 Ангел Голиада / The Angel of Goliad // соавтор: Уильям Гибсон [включён в роман «Машина различий»]
1990 Latter-Day Martian Chronicles
1990 Endangered Species
1990 How We Won the War on Drugs // соавтор: Льюис Шайнер
1991 Джим и Айрен / Jim and Irene
1991 Пуля, начиненная гуманизмом / The Moral Bullet // соавтор: Джон Кэссел
1991 Непредставимое / The Unthinkable
1993 Глубокий Эдди / Deep Eddy
1993 Священная корова / Sacred Cow
1993 Memo from Turner
1994 Жирный пузырь удачи / Big Jelly // соавтор: Руди Рюкер
1996 Велосипедный мастер / Bicycle Repairman
1997 Манеки-Неко / Maneki Neko
1998 Такламакан / Taklamakan
2001 Homo Sapiens объявлен вымершим / A.D.2380: Homo Sapiens Declared Extinct
2001 The Scab’s Progress // соавтор: Пол Ди Филиппо
2001 User-Centric
2002 In Paradise
2003 Junk DNA // соавтор: Руди Рюкер
2003 Latter Days of the Law // соавтор: Ховард Уолдроп
2005 Очередное задание
Статьи и прочие произведения
1986 Предисловие [к сборнику У.Гибсона «Сожжение Хром» 1986г.]
1988 Preface (Mirrorshades)
1991 Киберпанк в 90-х годах / Cyberpunk in the Nineties
1992 Подавление сопротивления хакеров: закон и беспорядки на электронной границе / The Hacker Crackdown: Law and Disorder on the Electronic Frontier
1993 Интерсеть / Internet
1997 Возвращение на Rue Jules Verne / Midnight on the Rue Jules Verne
2002 Будущее уже началось: Что ждет каждого из нас в XXI веке? / Tomorrow Now: Envisioning the Next Fifty Years

Смотрите также:

Сообщить об ошибке