Публикации Форум Мероприятия 1 Ноотека ?

18 декабря 2016, 17:58Просмотров: 197

Когнитология

«Когнитология» — это сфера деятельности, связанная с анализом знания (в лице конкретных теорий) и обеспечением его (знания) дальнейшего развития. Если сказать более жестко и смело, то когнитология — это и есть анализ знания и обеспечение его дальнейшего развития. Но чтобы осуществить второе, нужна передача этой миссии (функции) следующим поколениям, а значит, создание теоретической части когнитологии.

В соответствии с этим когнитология подразделяется на прикладную (практическую) и теоретическую.
Прикладная когнитология — это анализ предметной части конкретных теорий. (Предметная часть теории — это то, как математическая (формальная) часть теории связана с предметным миром.) Теоретическая когнитология занимается разработкой корректных процедур анализа теорий.
Теоретическая когнитология базируется исключительно на логике и анализе строения и функционирования естественного языка.

Когнитология разрабатывает самые базовые положения об универсуме, на которых должна (или может) покоиться любая наука. И главный ее вопрос — «материализм и идеализм, разрешение этой дуальности».

Таким образом, когнитология в своей практической части — это и есть философия. Но в изначальном смысле этого слова. То есть понимаемая как… нет, не любовь к мудрости (как обычно преподносится перевод слова «философия»). А как любовь к разуму. Именно таков правильный перевод с греческого: «софус» — это разум. Не правда ли, все-таки разные (хотя и родственные) значения имеют эти слова?

А вот когнитология в своей теоретической части — это не философия. Когнитология разграничивается с философией, так же как философия разграничивается с когнитологией, по следующим параметрам:

1) У когнитологии есть конкретный предмет исследования — знание и разворачивание знания (у философии его нет, почему она и проводит черту между собой и наукой).

2) В когнитологии знание и разворачивание знания — такие же сущности, как для физики шары, падающие с Пизанской башни. Поясню: в своей прикладной части (анализе и коррекции конкретных теорий) знаниеведение получает и фиксирует сущностный материал, который и служит экспериментальный базой для развития теоретического знаниеведения. Ничего подобного у философии нет.

Следовательно, когнитология — это наука. Но наука нового типа.

Смотрите также:

Сообщить об ошибке