Лента TH Статьи о науке и технике


4 дня в очках виртуальной реальности Oculus Rift

∴ 672

На Geektimes пользователь hidoba опубликовал итоги эксперимента с собственным участием, суть которого заключалась в долговременном прибывании (около 4 суток) в очках «виртуальной реальности» Oculus Rift. При этом пользователь наблюдал себя как бы со стороны, на очки транслировалось видео с закрепленной на стене камеры.

Oculus Rift-3

На этот эксперимент пользователя подвиг аналогичный опыт Джорджа Стрэттона, американского психолога, который 1896 году создал оптический прибор инвертоскоп и опробовал его на себе в течении некоторого времени. Инвертоскоп — очки с зеркалами, которые искажают изображение «с ног на голову». Собственно, опыт заключался в в исследовании адаптации мозга к ориентации изображения.

hidoba

В своем опыте Стрэттон пробыл в инвертоскопе около 7 дней, и за это время мозг сумел адаптироваться — инвертированная картинка стала казаться естественной. И напротив, после снятия очков визуальное восприятие оказалось нарушено, впрочем, со временем зрение адаптировалось.

Получив первый Development Kit очков Oculus Rift, я подумал: а что, если сделать аналогичный эксперимент, только еще больше исказить реальность человека?

Идея заключалась в том, чтобы повесить на стенку две веб-камеры (расстояние между ними соответствует расстоянию между глазами), и транслировать картинку с них на очки Oculus Rift в реальном времени. Камеры должны висеть статично в одном и том же месте и видеть картинку с большей частью комнаты и, соответственно, людьми в ней.

Согласно замыслу я должен был пробыть в очках, видя всё время себя со стороны, много дней, в идеале, достаточно долго, чтобы мозг адаптировался.

Ключевое отличие этой идеи от эксперимента Стрэттона в том, что в моем случае происходит своеобразный «выход из тела». В эксперименте Стрэттона когда человек поворачивает голову, картинка следует за головой в ту же сторону. В моем же случае картинка статична, и когда я поворачиваю голову, я просто вижу, как человек в комнате поворачивает голову.

В своем эксперименте пользователь hidoba воспользовался системой собственной сборки. На стенах были закреплены две модифицированные камеры Logitech C310, для вывода изображения на Oculus Rift использовался HDMI-сплиттер, а также ноутбук и дополнительные источники питания.

Oculus Rift

Примерно такую картинку ежедневно наблюдал пользователь. Вид из Oculus Rift.

Oculus Rift-2

Итоги эксперимента

Сразу скажу, что значительного изменения восприятия не произошло (наверное, мало времени продержался). Но всё-таки я опишу субъективные ощущения.

Сильно кружилась голова, особенно в первые два дня. Я заранее предугадал это, и купил таблетки от укачивания. Но оказалось, что у них не стопроцентный эффект.

Были значительные проблемы с ориентацией в пространстве и с управлением телом. То есть, чтобы пойти в правильную сторону, происходит некий осознанный процесс с обратной связью (туда-не сюда, поворот-сюда-еще поворот). Аналогично с тем, чтобы взять любой предмет руками. На такие действия уходило очень много времени. На третий и четвертый день стало проще, но, вероятно, оттого, что мозг просто научился быстрее делать такие странные действия.

Сильного ощущения того, что картинка на экране — это ты, не возникло. Хотя в целом опыт очень необычный и крышесносный.

Пытаясь представлять окружающую комнату, я начал в небольшом проценте случаев представлять его со стороны.

Сны я видел обычные, не от третьего лица.

Когда я снял очки, весь первый день было неприятное ощущение при каждом повороте головы (видимо, мозг привык, что картинка не должна двигаться). Ощущение слегка напоминает motion-blur и алкогольное опьянение.

Кроме того, в первый день после снятия очков мне постоянно казалось, что я вижу пиксели поверх окружающей действительности. То есть, я видел всё качественно и четко, но ощущение, как будто пиксели сверху полупрозрачным слоем.

Секс в 3rd person мне не очень понравился.

В будущем hidoba планирует повторить эксперимент, но уже с более высоким разрешением (в опыте разрешение составило 640×800 px на глаз), с лучшими камерами и дополнительным софтом, который предстоит написать. Кроме того, следующий опыт станет продолжительнее, как утверждает автор, порядка 10 суток — минимум.