Лента TH Статьи о науке и технике


Америка планирует освоение Луны

∴ 169

3printed-lunar-base

Стало известно, что компании США планируют заняться освоением Луны. Сделать это они рассчитывают в ближайшие десятилетия.

Что касается полета на Луну, что в России это совершат не ранее, чем в 2019 году. Но в Америке уже решают, как отправить частные компании на Луну, чтобы они там организовали добычу полезных ископаемых. Чтобы добиться этого, Америке придется пересмотреть некоторые вопросы в договоре ООН, действие которого длится около пятидесяти лет.

На сегодняшний день ученые уверены, что Лану имеет в запасе около одного миллиарда шестисот миллионов тонн воды. Представлена она в виде льда, который лежит на полюсах спутника. Недра Луны богаты по их предположениям редкоземельными металлами. А такие материалы являются весьма интересными, поскольку на Земле их количество крайне ограничено. А поскольку они широко применяются в электронике, то стоить они будут дороже, чем платина и золото.

Понятно, что частные конторы желали бы получить в свое распоряжение такие ресурсы. Это же касается и космических агентств. Они бы хотел сделать из серого и пустынного лунного ландшафта место, которое принесет им большие деньги.

То, что на Луне есть лед, это очень сильно заинтересовало горнодобывающие компании. Поскольку в тех местах, где имеется лед, должно находиться и топливо.

Например, Ричардом Корфильдом, который является ученым в Британии, было рассказано про энергетическую компанию SEC из Америки. Она намерена заняться добычей водяного льда, чтобы потом превратить его в ракетное топливо, которое будет состоять из кислорода и водорода.

Компания составила проект, если верить которому. Они будут организовывать продажу этого топлива своим партнерам, владеющим космическими аппаратами. Еще было рассказано, что компания намерена возвести станции на территории околоземного пространства. Тогда стоимость топлива будет гораздо ниже, чем, если бы его продажа осуществлялась с Земли. Добычу водяного льда компания планирует осуществлять с полюсов.

Как было рассказано директором американской компании, чтобы можно было залить первый бак таким топливом, придется десять лет посвятить исследовательским разработкам. Но для этого нужны денежные средства в размере восемнадцати миллиардов долларов. Уже есть инвесторы, которые готовы предоставить эту сумму.