Лента TH Статьи о науке и технике


БАК на пороге открытия частицы Бога

∴ 177

БАК на пороге открытия частицы Бога

У большого адронного коллайдера (БАК) уже есть достаточное количество данных, для того, чтобы почувствовать бозон Хиггса. Бозон Хиггиса — это гипотетическая частица. Ее поиск, это одна из самых главных задач ускорителя.

Данные о состоянии коллайдера, которые были выведены на онлайн монитор, говорят о том, что ускоритель смог достичь отметки значения накопленной светимости, равной пяти обратным фемтобарнам.

Для того, чтобы «поймать» бозон Хиггса ученым нужно накопить достаточную статистику. Для этого необходимо набрать достаточную интегральную или накопленную светимость, другими словами необходимо достаточное количество сведений о столкновениях частиц в ускорителе. Вероятность обнаружения бозона Хиггса значительно вырастет, если коллайдер сможет достичь значения интегральной светимости, которое будет находиться в пределах от пяти до десяти обратных фемтобарн.

В науке физике вероятность, что случится какие-либо событие, имеет прямую зависимость от сечения процесса или другими словами площади столкновений. Барн — это единица измерения сечения, которая равна 10-28 метров в квадрате.

Дополнительная информация: Интегральной светимостью принято называть определенное количество частиц, которые пролетели в коллайдере за определенный отрезок времени. Измеряется интегральная совместимость в обратных барнах, с целью возможности определения количества событий с тем или иным сечением за определенный промежуток времени. Для примера можно рассмотреть ситуацию, когда при интегральной светимости 100 обратных фемтобарн определенный процесс с сечением один фемтобарн произойдет 100 раз. Тем не менее, в силу «не идеальности» датчиков число событий, которые были зарегистрированы, может быть гораздо меньше.

БАК на пороге открытия частицы Бога

График показывает рост накопленной светимости БАК и детектора CMS

Пять обратных фемтобарн равны приблизительно 350 квадрильонам протонных столкновений.
В первой половине сентября ученый Гвидо Тонелли (Guido Tonelli), занимающий пост официального представителя коллаборации CMS, участник группы физиков, которые работают на одноименном детекторе, не видел повода исключить возможности того, что физики сумеют определить признаки существования бозона Хиггса или полностью подтвердить его отсутствие. По его словам точная информация будет получена уже на Рождество 2012 года.

Дополнительная информация: Бозоном Хиггса называют последний недостающий элемент в современной теории элементарных частиц, которую так же называют Стандартной моделью. Эта гипотетическая частица несет ответственность за массы всех остальных элементарных частиц. Тем не менее, теория не дает возможности точно определить массу бозона Хиггса. Исследователи и ученые предполагают, что обнаружить эту частицу или убедиться в ее отсутствии, помогут экспериментальные мероприятия на большом адронном коллайдере (БАК).