Лента TH Статьи о науке и технике


Будущая составляющая конструкционных материалов — нанокристаллы целлюлозы

∴ 146

Будущая составляющая конструкционных материалов — нанокристаллы целлюлозы

С недавних пор стало ясно, что нанокристаллы, принадлежащие целлюлозе (НКЦ), могут быть не только прочными и легкими, как и все дерево, но и электропроводящими. Это делает данный материал близким по свойствам к углеродным наногубкам.

НКЦ производятся из отходов деревопереработки, а значит, своей стоимостью очень близки к дереву, другими словами, совсем недороги. В производстве гибких дисплеев, например, собирается применить НКЦ японская фирма Pioneer Electronics. А для создания электронных компонентов их планирует использовать не менее известная корпорация IBM. Даже армия США нашла этим частицам применение, весьма неожиданное — для производства бронежилетов и бронеочков, которые уже показали себя неуязвимыми для таких патронов, как АКМ и АК-74, причем, на любой дистанции.

Будущая составляющая конструкционных материалов — нанокристаллы целлюлозы

Сегодня в Америке открыто промышленное предприятие, занимающееся производством НКЦ, правда, уже не первое — ее опередила Канада. Ажиотаж связан с такими свойствами суперчастиц, как регулируемая прозрачность, а также прочность на разрыв — выше нержавейки в восемь раз. Эта небольшая фабрика обошлась американской лесной службе всего в 1,7 миллионов долларов, что недорого. Процесс производства НКЦ состоит из удаления лингина и гемицеллюлозы из чистой древесины; затем она перемалывается в древесную массу и гидроизолируется в кислоте, а потом концентрируется в кристаллы.