Лента TH Статьи о науке и технике


Что происходит внутри космического корабля при его сгорании в атмосфере

∴ 209

space_0

Наверное, многие люди, когда были маленькими, хотели знать, гаснет ли свет, если закрыть дверь холодильника.

А некоторые взрослые, задавались вопросом, когда космический корабль разрушается и сгорает в плотных слоях атмосферы, что творится внутри него. Чтобы узнать про холодильник, можно засунуть внутрь камеру, после чего закрыть дверь. Тоже само собираются сделать специалисты, работающие в Европейском космическом агентстве, с космическим кораблем после своего шестимесячного нахождения на Международной космической станции, которое уже заканчивается. Специалистами ЕКА была разработана целая система камер и черного ящика. Благодаря этому, когда будет происходить крушение, удастся все это записать и передать на Землю до того, как произойдет полное исчезновение космического корабля.

Иногда в темную ясную ночь люди видят, как падает крупный метеор, а от него откалываются части, которые сгорают отдельными «звездочками». Как правило так падают старые спутники, которые отработали свой срок. Такое можно увидеть над пустынными областями, которые расположены с южной стороны Тихого океана. Там происходит крушение грузовых космических кораблей, которые выполняли доставку груза на Международную космическую станцию. А останки от них падали на юге Тихого океана. За последние пятьдесят лет к такому уже привыкли, но до сих пор никто не мог следить за тем, что происходит в космическом корабле при его сгорании. Сейчас ЕКА планирует это выяснить, для чего использует европейско-американско-японский рекордер. Его установят в грузовом космическом корабле ATV-5.

Инфракрасную камеру установят на стойке в космическом корабле около камеры и устройства записи. Это поможет запротоколировать каждую деталь процесса крушения. Камера будет закрыта защитной капсулой, которая и сыграет роль черного ящика. Он будет выполнять передачу сделанных записей по системе коммуникаций, которую обеспечивают спутники Iridium.

На такие ухищрения пришлось пойти, так как при вхождении космического корабля в земную атмосферу, его скорость составит двадцать семь тысяч километров в час. Как только начнется сгорание космического корабля, вокруг него появится облако с горячими газами, электрически заряженной плазмой, которая нагреется до тысячи пятисот градусов Цельсия. Из-за такого плазменного «одеяла» радиосвязь невозможна. Поэтому передача собранных данных произойдет только тогда, когда снизится скорость обломков от космического корабля и пропадет плазменная оболочка.