Лента TH Статьи о науке и технике


Ген стресса в иммунных клетках способствует метастазам

∴ 166

Ген стресса в иммунных клетках способствует метастазам.

Учёные много говорят о связи стресса и рака. Но до сих пор исследования по этой теме не смогли дать молекулярно-генетических объяснений этого. Почти всегда ограничивались очень показательной статистикой. Группа авторов работающих в Университете Огайо, в Journal of Clinical Investigation опубликована работа, где описывается ген, связывающий рак и стресс.

Ген под названием ATF3 уже давно известен учёным в роли главного гена клеточного самоуничтожения. У больных раком груди исследователи отметили появление этого гена именно в иммунных клетках, где с ухудшением клинического состояния активность его возрастала. Присутствие гена в раковых клетках ни как не влияла на ход болезни.

Эксперименты, проведённые на животных, доказывают тот факт, что если этот ген в клетках иммунной системы не активен, то раковая опухоль образует намного меньше метастазов.

Иммунная система должна отлавливать и уничтожать кроме вирусов и бактерий ещё и раковые клетки. Но при стрессе, может произойти активация гена ATF3 в иммунных клетках, который начнёт уничтожать защитные клетки. Именно так стресс и усугубляет не только инфекционные, но и онкологические заболевания. Нельзя исключать, что этот ген запускает процесс лёгкого и быстрого метастазирования и с другими типами опухолей. Учёных радует факт обнаружения ещё одной мишени для удара противораковыми препаратами. Но впереди ещё детальное изучение механизма работы ATF3 при стрессе в иммунных клетках, чтобы не допустить побочных эффектов.