Лента TH Статьи о науке и технике


IBM работает над новыми энергосберегающими технологиями

∴ 83

IBM Research и другие участники исследовательского консорциума Европейского союза представили исследовательскую инициативу Steeper.

По оценкам, энергопотребление устройств в режиме ожидания (также называемое «вампирским») составляет одну десятую общего объема электроэнергии, потребляемой в домах и офисах стран Европейского союза, и вырастет до 49 тераватт-часов в год — что сопоставимо с годовым потреблением электроэнергии в Австрии, Чехии и Португалии вместе взятых.

Исследователи полагают, что им удастся в 10 раз сократить энергопотребление электронных устройств в рабочем режиме. И что еще более удивительно, они считают, что смогут снизить энергопотребление устройств в режиме ожидания практически до нуля. Это приведет к уменьшению счетов за электроэнергию и более продолжительной работоспособности батарей ноутбуков, фотоаппаратов и мобильных телефонов, а также к уменьшению нагрузки на стареющие энергосети.

Проект Европейского союза, получивший название Steeper, объединяет научно-исследовательские организации, включая IBM и университеты Италии, Швейцарии и Германии, которые берутся за решение огромной проблемы самого миниатюрного элемента устройств — транзистора. В течение 36 месяцев участники консорциума будут использовать коллективные знания технологий туннельных полевых транзисторов и полупроводниковых нанотрубок для значительного сокращения энергопотребления основных конструктивных блоков интегрированных микросхем в миниатюрных потребительских устройствах и огромных суперкомпьютерах.

По данным Международного агентства по энергетике (International Energy Agency, IEA), в настоящее время 15% всей потребляемой в домохозяйствах электроэнергии приходится на электронные устройства. По прогнозам, объемы электроэнергии, потребляемой информационно-коммуникационными системами и потребительской электроникой, к 2022 году удвоятся, а к 2030 году утроятся до 1700 тераватт-часов. Это эквивалентно суммарному энергопотреблению всех американских и японских семей в 2009 году.

Особенно расточительным является значительное потребление электроэнергии устройствами в режиме ожидания. По оценкам, на этот режим приходится десятая часть всего потребления электроэнергии в домах и офисах стран Европейского Союза. По прогнозам, к 2020 году потребление электроэнергии устройствами в режиме ожидания/выключенном состоянии возрастет до 49 тераватт-часов в год — что сопоставимо с годовым потреблением электроэнергии в Австрии, Чехии и Португалии вместе взятых3.

«Мы надеемся, что результаты наших исследований позволят производителям создать компьютер, который будет потреблять ничтожно малое количество электроэнергии в спящем режиме», — сказал профессор Адриан Ионеску (Adrian M. Ionescu), координатор проекта, руководитель лаборатории нанотехнологий Федеральной политехнической школы в Лозанне. — «При поддержке программы Европейской комиссии 7th Framework Program (FP7), участники проекта Steeper будут исследовать возможности использования инновационных нанокомпонентов в компьютерных микросхемах для снижения рабочего напряжения до менее чем 0,5 В, чтобы на порядок уменьшить энергопотребление».