Лента TH Статьи о науке и технике


Солнечная система Kepler-11

∴ 216

Семейство планет у звезды Kepler-11 — одно из самых многочисленных среди всех известных, но при этом, будучи перемещённым к нам, почти всё оно уместилось бы внутри орбиты Меркурия. Одновременно специалисты сообщили о возможной находке у других звёзд нескольких потенциально обитаемых миров, сходных с Землёй.

Как ясно из названия светила Kepler-11 и его системы планет, обнаружена эта когорта миров при помощи орбитального телескопа Kepler. Звезда-героиня похожа на Солнце и её окружают шесть планет. Они названы, соответственно, Kepler-11 b, c, d, e, f и g.

Поскольку открыты эти планеты одновременно, буква в названии соответствует порядку расположения. Внутренняя планета b при этом в десять раз ближе к своей звезде, чем Земля по отношению к Солнцу.

Вторая, третья, четвёртая и пятая планеты всё ещё ближе к светилу, чем Меркурий к нашей родной звезде, и только шестая планета — чуть дальше, чем Меркурий, но при этом ближе, чем Венера. Орбитальные периоды внутренней пятёрки миров насчитывают от 10 до 47 дней, а внешняя, шестая планета обегает вокруг звезды за 118 дней.

Все шесть планет — крупнее Земли, внутренние при этом — не намного крупнее и относятся к списку одних из самых «мелкокалиберных» миров, обнаруженных до сих пор. Самые же большие планеты из шестёрки сравнимы по размерам с Ураном и Нептуном.

У внутренних пяти миров учёным удалось определить и размер, и массу. Так стало ясно, что состоят эти планеты из смеси скал, газов и, возможно, воды. При этом скалы составляют львиную долю от массы данных объектов, а газы — большую часть объёма. Планеты d, e и f могут похвастать большим количеством лёгких газов и по мнению планетологов они сформировались очень рано — в первые несколько миллионов лет после начала строительства данной системы.

На этом чудеса Kepler-11 не исчерпываются.

«Немного известно звёзд, обладающих более чем одной транзитной планетой (проходящей с точки зрения наблюдателя по диску своего солнца). Kepler-11 является первой звездой, у которой таких планет больше трёх», — приводит NASA слова планетолога Джека Лиссауера (Jack Lissauer) из исследовательского центра Эймса (Ames Research Center).

В августе 2010 года телескоп Kepler поймал момент, когда по диску этой звезды проходило три планеты из шести одновременно.

Исследователи утверждают, что таких планетных систем, как Kepler-11, должно быть меньше процента от общего числа звёзд, возможно — одна на тысячу, возможно — одна на миллион. Потому изучение этой системы и понимание принципов её формирования очень важно для науки.

Пресс-релиз центра Эймса добавляет к этому сообщению интригующие новости. Среди множества кандидатов в экзопланеты (ещё ждущих дополнительной проверки), найдённых «Кеплером» за последнее время, имеется 68 миров, размером «примерно с Землю» и 54 планеты, попадающие в обитаемую зону! И из этих двух чисел целых пять кандидатов попали в оба списка сразу. То есть это могут быть миры размером с нашу планету и с жидкой водой на поверхности.

И это только после просмотра 1/400 доли от всей площади неба, — радуются учёные миссии «Кеплер».