Лента TH Статьи о науке и технике


Клетки участвуют в принятии решений

∴ 115

1361684795_Sebastian_Kaulitzki_Shutterstock.com__2664084

Взрослый человек отличается от не взрослого тем, что постоянно принимает решения и несет за них ответственность. Принятие решений – дело нелегкое, ведь от выбора в пользу тех или иных действий зависит развитие дальнейших событий. Кроме того каждое конкретное решение каждый день может привести к тому или иному результату. В связи с этим повышается важность каждого отдельного ежедневно повторяющегося решения, которое человек принимает в силу тех или иных обстоятельств.

Человек, умеющий самостоятельно решать, как ему строить свою жизнь, независим. Хотя данный вопрос весьма относителен в силу того, что каждое решение принимается на основе субъективного восприятия ситуации отдельным человеком на основе личного опыта, а значит в основе его личного решения лежат многочисленные факторы, которые в резултате и оказали влияние на принятие данного решения. Таким образом непосредственного манипулирования нет, но в тоже время оно присутствует.

На протяжении многих лет специалистами биологического, психологического и медицинского профиля изучаются факторы и механизмы, влияющие на способность человека принимать решения. Недавно американским нейробиологам удалось определить, что принятие решений происходит на клеточном уровне.

В процессе экспериментальной деятельности испытуемым – лабораторным мышам – предлагалось либо двигаться к выходу, либо оставаться на платформе. В момент принятия решения фиксировалась активность коры головного мозга. В результате было обнаружено, что в перфоральной коре активизируются две популяции нейронов. Полученные данные были подвергнуты статистическому анализу, который позволил полностью исключить влияние на поведение клеток случайных факторов. Ученым также удалось выяснить, что активизируются определенные виды нейронов, а именно те их них, которые содержат белки парвальбумин или соматостатин.

Успех проведенного исследования определяется применением оптогенетических методов. Сущность данных методов заключается во вживлении в мембрану нервных клеток светочувствительных рецепторов – опсинов. Опсины реагируют на возбуждение светом, благодаря чему становится возможным управление поведением подопытного животного. На людях такие эксперименты проводить невозможно, но специалисты надеются в будущем подобными методами лечить алкогольную зависимость и эпилептические припадки.