Лента TH Статьи о науке и технике


Космические 3D-принтеры будут создавать новые орбитальные станции и космические корабли

∴ 148

С помощью технологий трехмерной печати в настоящее время можно напечатать почти все что угодно, начиная от зданий и заканчивая искусственными органами человеческого организма. Следующим логичным шагом будет использование этих технологий в космосе, и, теперь, это лишь вопрос времени. Новая компания, Made in Space, начала работы по созданию технологий космической трехмерной печати и в настоящее время ищет инвесторов для того, что бы сделать их реальностью.

Согласно заявлению представителей новообразовавшейся компании, с помощью трехмерной печати в космосе будет выгодно производить не космические аппараты полностью, а некоторые их части. По предварительным данным внедрение технологий 3D-печати в космосе позволит сократить количество грузов, выводимых на орбиту, в целом на 30 процентов. Основным грузом, выводимым на орбиту, станет сырье для трехмерных космических принтеров, а существенная экономия получится благодаря тому, что вышедшие из строя и подлежащие замене детали будут переработаны обратно в сырье для принтеров, которое будет использовано повторно.

Когда люди, в конечном счете, доберутся до Луны и Марса, то трехмерные принтеры помогут им построить сооружения космических баз, используя в качестве материала местные ресурсы. С помощью этих же принтеров можно будет напечатать детали роботов и других механизмов, которые в дальнейшем будут помогать людям в исследованиях и колонизации далеких миров.

Несмотря на столь грандиозные планы, компания Made in Space находится только в самом начале пути их реализации. С помощью 3D-принтеров, изготовленных специалистами компании, уже были «распечатаны» некоторые элементы конструкций и другие детали космических аппаратов. Теперь будет проводиться череда тестов и испытаний, направленных на выяснение того, как эти принтеры будут функционировать в условиях невесомости. В случае успешного прохождения этого этапа, следующим шагом станет проверка работоспособности технологии на борту Международной космической станции.