Лента TH Статьи о науке и технике


Космический аппарат Maven достиг орбиты Марса

∴ 139

article316

Стало известно, что космическим аппаратом NASA Maven была достигнута орбита Марса. Целью этого является беспрецедентное исследование атмосферы этой планеты. Кораблю пришлось преодолеть семьсот десять миллионов километров. Свое путешествие он начал почти год назад.

Не все знают, но роботизированному исследователю удалось благополучно присоединиться к орбите Марса. Произошло это в понедельник.

Теперь миссия, стоимость которой составляет шестьсот семьдесят один миллион долларов, может приступать к настоящей работе. Они смогут наконец-то приступить к исследованию верхних слоев атмосферы Марса. Так у них получиться определиться с последними нюансами прежде, чем отправлять астронавтов на такую малоисследованную планету в 2030-х годах.

На протяжении дальнейших шести недель диспетчерами из Колорадо будет проводиться настройка высоты Maven, собираются проверить научные инструменты. Еще они собираются вести наблюдения за кометами, траектория которых будет пролегать рядом. Потом в ноябре в план Maven входит зондирование атмосферы данной планеты, а если точнее, то только ее верхних слоев. Но это еще далеко не все. Космическим аппаратом будут проводиться наблюдения с орбиты. Важным заявлением является то, что приземляться на Марс он не планирует.

По мнению ученых, в атмосфере Марса содержатся ключи к разгадке тому, как получилось, что давно Марс, который был теплым и влажным, изменился и стал холодным и сухим. Благодаря влажному миру могли жить микробы. Однако получить ответ на данный вопрос еще придется.

Maven был отправлен в путешествие еще в прошлом году в ноябре месяце. Корабль стартовал с мыса Канаверал. Нужно сказать, что данная миссия Америки является десятой к орбите Марса. До этого три миссии оказались неудачными, поэтому до понедельника вся команда находилась в тревожном ожидании.

Скорость космического аппарата достигла шестнадцати тысяч километров в час, поэтому чтобы затормозить ему понадобилось полчаса. О результате орбитального торможения можно было узнать только через двенадцать минут после того, как оно произошло. А все потому, что именно столько времени нужно, чтобы связаться двум планетам.
Нужно отметить, что около Марса уже летают три аппарата, два из которых принадлежат США и один Европе. Но можно с уверенностью сказать, что это не последние аппараты. В скором времени на орбите следует ждать первого межпланетного зонда. Ученые уверены, что смогут выяснить, куда пропала с планеты вся вода, где двуокись углерода, из которой когда-то состояла атмосфера Марса, где быть может существовали влажные облака.