Лента TH Статьи о науке и технике


Лихорадка Эбола: не дать вирусу захватить мир

∴ 141

1407482529_1

Страшная болезнь заставила всколыхнуться мировую общественность. Ее название — лихорадка Эбола. Ее симптомы – слабость, головная боль, диарея, ангина. Поражается кровь – число тромбоцитов уменьшается, число лейкоцитов повышается.

Вследствие тромбоцитопении нарушается свертываемость крови. Больные умирают от множественных кровотечений. Заболевание каждый день лишает жизни всё большее количество людей. Методы лечения не разработаны, смертность – больше девяноста процентов.

Но, к счастью, лихорадка не распространена в мировом масштабе. Она локализована в Западной Африке. Всемирная организация здравоохранения всеми силами пытается не дать заболеванию проникнуть на другие континенты. Пока им это удается. Но вот снизить процент больных — задача труднодостижимая. Основные вспышки замечены в Либерии, Сьерра-Леоне и Гвинее. Самый частый путь заражения – контакт с умершим человеком. Но таковой контакт – многовековая традиция. ВОЗ борется с этим – учит людей, как правильно обращаться с трупами, чтобы не заразиться.

Руководители Сьерра-Леоне издали приказ, предписывающий сжигать тела погибших от лихорадки. Это вызвало ответную реакцию – люди прячут родных дома, тем самым подвергая себя большому риску. Как ни странно, в Либерии всё абсолютно по-другому: соответствующие инстанции трупы не забирают, так как люди боятся к ним прикасаться.

Возникает вопрос: почему заразившиеся лежат дома, а не находятся в больницах? Это связано с тем, что организация здравоохранения в африканских странах слабо развита: возможно, это еще одна причина столь быстрого распространения лихорадки. Люди идут к целителям и шаманам, а не к врачам. Они не являются авторитетом.

Религия имеет больший вес, и как ни странно помогает людям, не смотря на то что та самая традиция, предписывающая дотрагиваться мертвых, провожая их в последний путь, связана именно с религией. Большой процент населения ходит в церковь. Конфессия не имеет значения – в любой церкви священнослужители рассказывают о том, как передается лихорадка Эбола и что надо делать, если вы обнаружили ее симптомы у себя или родных. Тех, кто не ходит в церковь, тоже стараются информировать по мере возможностей. Священники используют громкоговоритель для распространения информации в трущобах.

Удастся ли церкви перебороть традиции, которые она сама же и создала? Удастся ли Всемирной организации здравоохранения доказать африканцам, что только врачи смогут им помочь? Удастся ли всем им не дать вирусу захватить мир? Хочется надеяться, что удастся.