Лента TH Статьи о науке и технике


Старт марафона IBM по разработке квантового суперкомпьютера

∴ 99

Корпорация IBM «вдыхает» новую жизнь в исследовательское подразделение по квантовым вычислениям Исследовательского центра Томаса Дж. Уотсона (Thomas J. Watson Research Center). Научно-исследовательские работы этого подразделения, проводимые совместно с другими американскими и европейскими компаниями, научными организациями и университетами, должны привести к появлению и распространению мощнейших квантовых компьютеров в обозримом будущем.

Для пополнения рядов подразделения Исследовательского центра корпорация IBM взяла на работу многообещающих выпускников из Йельского университета и Калифорнийского университета в Санта-Барбаре. Эти бывшие студенты в прошлом принимали самое активное участие в многообещающих программах по изучению квантовых скачков и взаимодействий, реализованных с помощью обычных сверхпроводящих материалов.

Научные группы обоих университетов в своих исследованиях использовали рений и ниобий, нанесенные на поверхность полупроводникового материала и охлаждали полученные структуры до температуры, близкой к температуре абсолютного нуля. Созданные структуры, помещенные в такие условия, начинали действовать как элементы квантовых электронных логических схем. Еще одним достоинством разработанных технологий является то, что для их производства применялись стандартные методы и технологии, используемые в производстве микроэлектроники. А это, в свою очередь, означает, что производство будущих квантовых процессоров и компьютеров будет относительно простым и недорогим.

Исследователи из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, которые будут продолжать работу в данном направлении совместно с корпорацией IBM, планируют, что уже в следующем году им удастся минимум удвоить вычислительную мощность созданных ими квантовых компьютеров. А учитывая тот факт, что над решением задачи создания квантового компьютера будут работать сильные группы ученых, координируемые единым центром, можно ожидать, что первые квантовые компьютеры появятся уже на нашем с вами веку.