Лента TH Статьи о науке и технике


Нановолоконный каркас для активизации роста клеток кожи

∴ 117

Нановолоконный каркас для активизации роста клеток кожи

Для создания такого каркаса биохимики из Сингапура соединили сразу два вида полимеров — биосовместимый и фотогальванический. До настоящего момента для выращивания клеток кожи применялся только полимер поликапролактон; добавление же к нему фотополимера привело к увеличению пролиферации клеток, выращиваемых на каркасе, на 12 процентов.

Инжиниринг тканей на данный момент является одним из интереснейших научных разделов. Он опирается на применение специальных каркасов, являющихся биосовместимыми — они позволяют поддерживать размножение клеток и их сращивание одновременно с образованием. В итоге получается кожеподобная структура, являющаяся прекрасным заменителем настоящей человеческой кожи.

Ученые совместили два элемента — поликапролактон (биополимер) и поли (3-гексилтиофенон) — фотополимер. Такой «союз» получился довольно эффективным. В частности, намного быстрее начали делиться и расти фибропласты, играющие очень важную роль в заживлении повреждений и ран. Ученые объясняют такое изменение тем, что фотополимер позволяет конвертировать световую энергию в электрические сигналы, под действием которых и ускоряется рост.