Лента TH Статьи о науке и технике


Наследие умирающих звезд или рождение наночастиц

∴ 83

Ученые-астрономы в ходе исследований не раз натыкались в космосе на следы различных наночастиц. На этот раз, данные, полученные с помощью космического телескопа НАСА Spitzer, позволили ученым обнаружить четкие следы специфичных наночастиц, так называемых бакиболлов (buckyballs).

Скопление бакиболлов было обнаружено в Маленьком Магеллановом Облаке, галактике, являющейся спутником нашей галактики, Млечного Пути. Эти наночастицы, бакиболлы, интересны тем, что они состоят исключительно из углерода, а форма их напоминает футбольный мяч. В некоторых случаях в полости этого «мяча» может быть заключены частицы или молекулы других веществ, именно этот факт стал основой теории о том, что бакиболлы занесли на Землю химические элементы и соединения, сыгравшие ключевую роль в процессе зарождения жизни.

Летиция Стангеллини (Letizia Stanghellini) из Национальной оптической астрономической обсерватории (US National Optical Astronomy Observatory) и ее коллеги из Европы использовали данные телескопа Spitzer для поиска спектральных линий излучения, характерных для бакиболов, известных еще под научным названием фуллерены. Ученые предположили, что образованию таких наночастиц способствуют условия, присутствующие во время конечной стадии жизни звезды. Наночастицы образуются из материи, извергаемой звездой, под воздействием высоких температур и высокоэнергетичных излучений.

Доказательством этого предположения стал тот факт, что в окрестностях одной из таких «умирающих» звезд было обнаружено огромное количество фуллеренов C60, общая масса которых в три раза превышает массу планеты Меркурий. В настоящее время большие скопления наночастиц обнаружены в четырех областях космоса из 250 областей, тщательно изученных телескопом Spitzer.