Лента TH Статьи о науке и технике


В Корее анонсировали экзоскелет для строительства судов

∴ 133

1407399394-99b83e1a4d3089bd7ca788590684da21

Мечтали ли когда-нибудь писатели-фантасты, что обычный человек сможет поднимать очень тяжелые вещи, не особо затрачивая силу собственных мышц? Различие между писателями и учеными в том, что ученые не мечтают – они берут и разрабатывают.

Специалисты из Кореи, разумеется, Южной, не сидят сложа руки – результатом этого стал роботизированный экзоскелет, эпитетами к которому могут послужить слова «невероятный», «немыслимый» и прочее из этого синонимичного ряда. Экзоскелету предписано существенно облегчить работу на судоверфях.

К носителю экзоскелета предъявляется только одно требование, а именно рост. Он должен быть от ста шестидесяти до ста восьмидесяти пяти сантиметров. Сама конструкция весит ни много ни мало двадцать восемь килограмм. Однако человек, надевший на себя это приспособление, совершенно не ощутит тяжести благодаря углеродистым полимерам, алюминиевым сплавам и стали. Всё вышеперечисленное позволяет экзоскелету следить за всеми движениями человека и восполнять собственный вес. К сожалению, устройство не может работать вечно – оно рассчитано на три часа использования. Есть лимит также и на массу поднимаемых тяжестей: не более тридцати килограмм.

Но ничто не идеально, в том числе и экзоскелет. Он обладает рядом недостатков. Если вы наденете его на себя, вам будет трудно передвигаться на поверхностях с наклоном. Затруднено движение и по скользкому полу. Кроме того, устройство не всегда успевает следить за поворотами и разворотами туловища, поэтому такие действия приходится осуществлять с помощью собственной силы мышц. Ученые обещают, что все недостатки в скором времени будут исправлены. После этого планируется запуск производства экзоскелетов.

Возникает вопрос: нужна ли вообще человеческая сила в производстве судов, если робототехника достигла невиданных высот? Главный инженер проекта Джилвхоун Чу (Gilwhoan Chu) объяснил, что автоматические системы не могут выполнять все нужные манипуляции, поэтому контролирование процесса судопроизводства человеком до сих пор актуально.