Лента TH Статьи о науке и технике


Новая субатоманя частица

∴ 101

Новая субатоманя частица

Сверхтяжёлая субатомная частица, которая была получена в американском коллайдере, гармонично дополняет и без того логичную и стройную «периодическую таблицу барионов», тем самым подтверждает предположения ученых о кварковой модели строения всей материи.

Изучение свойств барионов позволяет исследователям проверять и модифицировать модели, описывающие процесс взаимодействия кварков. И ничего страшного, что сверхтяжёлые барионы «живут» очень непродолжительный период времени. Учёные судят о свойствах частиц исходя из продуктов их распада.

В нашем случае субатомная частица, родившаяся в протон-антипротонном столкновении, смогла пролететь около одного миллиметра, до того как распалась на две более мелкие частицы, которые в свою очередь, почти мгновенно распались. В итоге получился протон и парочка пионов с разноименными зарядами.

Новая субатоманя частица

Впрочем, до того момента как учёные смогли получить предсказанную картину в наборе вторичных частиц, исследователям пришлось проверить порядка 500 триллионов записей о столкновениях в коллайдере. Из этих 500 триллионов лишь 25 показали подпись искомой частицы.

Находка прекрасно вписалась в комбинаторную картину возможных барионов.