Лента TH Статьи о науке и технике


Падающие метеоры деформируют поверхность на Марсе

∴ 153

Падающие метеоры деформируют поверхность на Марсе

Геологические образования Марса не связаны с активной тектоникой плит, так как кора планеты является единой плитой, а не разделена на платформы, в отличие от земной. По этой причине и при отсутствии большого количества воды, плоскость Марса видоизменяется гораздо медленнее. Но так как плотность атмосферы на Марсе составляет лишь 1% от плотности земной атмосферы, геологические образования на планете напрямую зависят от падения метеоритов.

На поверхность Марса падают космические тела меньше метра в диаметре, в то время как в атмосфере Земли сгорают метеориты менее 30 метров в поперечнике.

С помощью американского космического зонда Mars Reconnaissance Orbiter обнаружено, что в год на Марсе появляется приблизительно 20 кратеров различного диаметра. Большинство из них имеют множество оползней светлой пыли на поверхности, обнажающих более тёмные породы. Команда исследователей Аризонского университета, в частности Кейлан Бёрли, пришли к выводу, что данные оползни являются следствием каких-то потрясений.

При помощи компьютерного моделирования, выяснено: оползни спровоцированы ударной волной от прохождения метеоритов сквозь атмосферу планеты. Ударная волна наносит повреждения площади в сотни тысяч раз большей, чем удар о поверхность самого метеорита. К примеру, вокруг группы кратеров 20-ти метров в диаметре, происходят тысячи оползней, образующих окружность в 4 км в квадрате. Кроме того метеорит, падающий на планету, создаёт две ударные волны: первую, врезаясь в атмосферу со сверхзвуковой скоростью и следующую при ударе о поверхность. Происходит смешивание, последующая волна иногда усиливает первую, иногда гасит. В результате на поверхности остаётся изогнутая нетронутая полоса в том месте, где волны компенсируются.

Так же при помощи изображений полученных Mars Reconnaissance Orbiter, было выяснено, что дюны на поверхности Марса перемещаются гораздо активнее, чем считалось ранее.