Лента TH Статьи о науке и технике


Получение кислорода на Марсе станет реальным

∴ 158

20140803-41FDE49667275DE5-0-0-5809434B-4DE93A65E824BC6E

Каково же было разочарование ученых, когда они узнали, что мы, то есть человечество, совершенно одиноки в Солнечной системе. Она всецело наша, и поэтому мы можем делать с ней все, что заблагорассудится.

Например, не оставлять попытки колонизировать Марс. От этого двойная выгода: научный прорыв в поиске возможностей для жизни на других планетах и добыча ресурсов, запас которых на нашей родной планете, к сожалению, не вечен.

Не утихает шумиха вокруг научного проекта, направленного на доставку людей на Марс с их последующим проживанием там. Но всем известно, что тамошняя атмосфера не пригодна для человека. Доставка кислорода с Земли – очень дорогое удовольствие. Именно поэтому NASA совместно с Испанией, Францией и Норвегией разработало марсоход, умеющий из углекислого газа получать кислород. Это не единственное достоинство марсохода – для процесса изготовления ракетного топлива, с помощью которого можно вернуться на «голубую» планету, тоже требуется кислород.

Scanning Habitable Environments with Raman & Luminescence for Organics and Chemicals (SHERLOC) включает в себя спектрометр в соединении с лазером, содержащим лучи ультрафиолета. SHERLOC создан для зондирования почвы минерального состава на предмет нахождения в ней органсоединений. Environmental Dynamics Analyzer (MEDA) также установят на марсоходе. Он является экспериментальной метеорологической станцией. The Radar Imager for Mars’ Subsurface Exploration займется геологическим составом почвы планеты. И, разумеется, марсоход будет фотографировать все, попадающее в его поле зрения, для последующего изучения снимков земными учеными. Оборудование устройства будет стоить примерно сто тридцать миллионов долларов. Российская академия наук предложила включить в оснащение марсохода прибор для активного нейтронного и гамма-зондирования почвы планеты. Однако NASA отклонило это предложение.

К слову, этот аппарат будет первопроходцем в переработке углекислого газа непосредственно на Марсе. Его предшественники получали кислород только в лабораторных условиях. Согласно плану, марсоход достигнет «красной планеты» в две тысячи двадцатом году. Пилотируемый людьми полет туда же планируется через несколько лет после посадки марсохода.