Лента TH Статьи о науке и технике


Результаты испытания атомарного рентгеновского лазера

∴ 143

Результаты испытания атомарного рентгеновского лазера

Группа американских ученых-физиков завершила испытания «атомарного» рентгеновского лазера. Экспериментальная схема, которую воплотили в жизнь американцы, не является новой. Впервые она была предложена еще сорок лет назад. Рентгеновский лазер огромной мощности (LCLS) в этой схеме выполняет функцию одного из двух ее основных элементов. LCLS выдает импульсы большой интенсивности, и классифицируется, как лазер на свободных электронах.

Импульсы сводятся в пятно, имеющее радиус 1–2 мкм, и направляются на газовую ячейку, которая является вторым элементом системы. Газовая ячейка наполнена неоном, и находится под давлением в 500 торр. Принцип действия заключается в том, что газовая ячейка становится источником импульсов рентгеновского излучения.

На небольшом расстоянии от емкости, в которой находился неон под давлением, установили спектрометр с дифракционной решёткой, который регистрировал излучения «атомарного» лазера и спектры пропущенного излучения LCLS.

Синхронизация LCLS и «атомарного» лазера, а также их работа на волнах разной длины — позволяет использовать их в наблюдениях за химическими реакциями и другими быстропротекающими процессами. Суть их работы в связке заключается в том, что первый импульс запускает процесс, а второй регистрирует его результаты.