Лента TH Статьи о науке и технике


Результаты поиска частиц темной материи XENON100

∴ 126

Результаты поиска частиц темной материи детектором XENON100

В течение 225 дней специальный детектор XENON100 занимался активным поиском слабовзаимодействующих массивных частиц темной материи — вимпов. Однако результаты его деятельности оказались отрицательными — частицы обнаружить не удалось.

Конкретно аппарат XENON100 ориентировали на регистрацию данных молекул в ядрах ксенона, при их рассеянии. Если быть верным теории, то гипотетические взаимодействия таких частиц должны привести к образованию электронов, ионов Xe+, а также одноименных возбужденных атомов. Электроны, в свою очередь, затем, избегая рекомбинации, покидают место взаимодействия с электрическим полем и попадают в газообразный ксенон, расположенный рядом. Так создаются сцинтилляционные фотоны, которые улавливает затем массив фотоэлектронных умножителей.

Установка, в которой проводится вся эта реакция, размещена в Италии — подземной лаборатории Гран-Сассо. Для ее защиты используется высокочистая медь, полиэтилен, свинец, вода, а также мощный слой горных пород. Впрочем, физики не отчаиваются, получая отрицательные показатели. Они используют их для установки более жестких ограничений в поиске вимпов. В частности, это ограничение налагается на сечение их упругого рассеяния на нуклонах. На графике хорошо видно, как этот показатель менялся, начиная с прошлого года.