Лента TH Статьи о науке и технике


Скоро могут появиться компьютеры, думающие, как человек

∴ 181

br1

Саутгемптонские и сингапурские учёные в ходе исследований инновационного оптического материала заметили, что волоконную оптику на его основе можно использовать для производства искусственных нейронов, почти полностью аналогичных настоящим. При этом можно разрабатывать чипы для вычислительных машин, которые могут думать и учиться.

Главное отличие человеческого мозга от возможных искусственных аналогов – это его способность с невероятной скоростью обрабатывать большие объёмы данных, расходуя энергию не больше 20 ватт. В данном отношении все современные разработки серьёзно проигрывают. В компьютерах ограничена скорость передачи и обработки данных, поэтому для создания моделей некоторых участков мозга, пусть и в медленном режиме, нужна колоссальная энергия.

Ранее исследователи уже пытались создавать нейроморфные процессоры, и некоторые из них были вполне удачные. Все попытки основывались только на электронике. Исследователи Саутгемптонского университета обнаружили, что нейроморфные чипы, основанные на принципе волоконной оптики, можно делать из серосодержащего стекла. Это позволяет расширить количество пропускаемых данных и снизить энергозатраты.

Деятельность нейроморфного чипа похожа на деятельность мозга, так что в процессе создания искусственного мозга можно применять ассоциативное учение и функции, основывающиеся на сложнейших принципах обработки информации. Сети сверхсложных обучаемых фотоэлектрических устройств можно использовать для воплощения в жизнь парадигм вычислений, формирующих своеобразное подражание функциям мозга и использующих такие же способы передачи данных. Это решение снимает ограничения со скорости передачи. По рассуждениям учёных, в будущем искусственные нейроны даже намного превзойдут биологические по большинству показателей, что приведёт к разработке невероятно миниатюрных и производительных компьютеров.