Лента TH Статьи о науке и технике


Слизевики в основе «биочипа»

∴ 124

Physarum Polycephalum — это широко распространенные в природе слизевики, но волна бурного интереса к ним возникла сравнительно недавно. Дело всё в том, что вышеназванные организмы живут в 2-х формах…

В условиях когда достаточно питательных веществ, слизевик — это обычная амёбообразная самостоятельная клетка, но в условиях дефицита ресурсов эти клетки объединяются в одну суперклетку со множеством ядер, и та отправляется на поиски для себя лучшей жизни. Недавно выяснили что, при отсутствии нервно-проводящей системы, слизевики имеют некое подобие памяти. Помимо этого, эти организмы умеют находить самый короткий путь к источникам питательных веществ.

Учёная Элла Гейл из Бристольского университета (Великобритания) смогла в наглядном виде показать, что слизевики ещё могут выражать некие «эмоции». Она поместила слизевика на устройство с 64 электродами, приманив его овсяными хлопьями.

В ходе передвижения этого организма к еде в электродах появлялись электрические импульсы, которые учёные преобразовывали в колебания звука. Полученный шум разбили на образцы по уровню громкости и промаркировали их как позитивные, когда слизевик двигался к пище, и как негативные образцы колебаний, когда слизевик укрывался от лучей света. В итоге получили целый набор образцов, ассоциированный с эмоциями. Для визуального наблюдения за текущим «настроением» микроскопического слизевика использовали робота Hanson Robotics Jules.