Лента TH Статьи о науке и технике


Согласно моделированию, после Большого взрыва должно быть больше лития

∴ 169

Согласно моделированию, после Большого взрыва должно быть больше лития

Первоначальный так называемый «суп», который образовался по одной из теорий ученых — после Большого взрыва, должен был состоять из таких веществ, как водород, гелий и немного лития.

Однако, если провести математическое моделирование — сколько последнего должно быть сегодня, то современное содержание лития не соответствует этой величине, т.к. оно почему-то намного меньше. Куда же он мог деться? Все это говорит о том, что сразу после Большого взрыва имел место какой-то физический процесс, который нам неизвестен. В частности, ученые исследовали состояние самых старых звезд — их атмосферы, которые расположены около Млечного Пути.

Согласно моделированию, после Большого взрыва должно быть больше лития

Вокруг этих объектов имеется лишь одна треть этого металлического вещества от уровня, который предсказывает моделирование. Ученые предполагают то, что литий попросту мог «утонуть» в веществе этих звезд. Иными словами, как тяжелое вещество, он постепенно погружался в светила, добираясь постепенно до их ядер. Поэтому литий и не наблюдается в указанных атмосферах в нужном количестве. Второй версией являются определенные реакции, проходившие сразу после Взрыва, где могли участвовать частицы темной материи — они, в свою очередь, просто подавляли возникновение лития.