Лента TH Статьи о науке и технике


В России создана биоискусственная печень

∴ 237

a77c987ff44b2a50f82a4e38aa7ba679

Учёные из всем известного ФНЦ имени Шумакова первыми в России получили биоискусственную печень, уже прошли успешные испытания, и даже доклинические. 3 сентября об этом на медицинском симпозиуме, который проходил в Новосибирске, а именно в его Академгородке, заявил заведующий отделением трансплантации.

Такой симпозиум проходил впервые, и поэтому заявление заведующего отдела экспериментальной трансплантологии и искусственных органов стало воистину сенсационным. Данная методика биоискусственной печени разработана коллективом Федерального научного центра, а руководил научной работой директор этого ФНЦ, Сергей Готье, который является академиком РАН.

Основой для чуда биоинженерии послужил бесклеточный матрикс, представляющий собой биокаркас печёнки, лишённой всех тканей, но при этом в печени остаются нетронутыми сосуды, или точнее — их белковые составляющие, а также другие необходимые для жизнедеятельности печени компоненты. После чего в этот бесклеточный матрикм заселили собственными, или же аутологичниыми, культивированными клетками, взятыми из таких мест, как костный мозг и, собственно, печень. Такая конструкция (КИК, то есть клеточно-инженерная) помогает тканям регенерировать, а повреждённому органу — полностью восстановиться, после вживления в такие места, как паренхима или, например, брызжейка тонкой кишки.

К таким выводам пришли учёные после того, как провели доклинические испытания. Для этого были использованы животные с различными типами печёночной недостаточности. По прошествии года после проведения такой операции все подопытные животные были живы, в то время как от контрольных животных осталось в живых лишь 50% особей.

Цирроз печени же по сей день занимает четвёртое место в рейтинге смертности людей старше сорока.

Интересно, что подобными исследованиями вплотную в последнее время занимаются многие американские и японские исследовательские группы, но именно российские учёные смогли первыми создать биоискусственную печень — сложный орган.