Лента TH Статьи о науке и технике


Субатомный пинг-понг сверхновой «Тихо»

∴ 141

Субатомный пинг-понг сверхновой «Тихо»

В 1573 году на небе зародилась звезда в известном созвездии «Кассиопея». И назвали её люди сверхновой «Тихо». Это наиболее яркая звезда за последние четыреста лет.

Американский телескоп «Ферми» вот уже много лет исследует гамма-излучение яркой звезды. И это дало толчок на понятие о создании космических лучей. А ими являются части субатомов, в большей степени протонов, пребывающих в движении. Только вот до сих пор не разгадано то, где субатомные частички берут такого рода необъяснимую энергию.

По словам астрофизика Франческо Джордано, гамма-излучение сильных энергий бывает во время соприкосновения космических лучей и межзвёздных газов со звёздными светилами.

Именно главнейшая задача «Ферми» — это разгадка такого явления. «Широкоугольный телескоп» (LAT) приспособление, способное за небольшое время осмотреть гамма-космос. А гамма-излучение и служит возникновением космических лучей, поскольку оно весьма энергетично и ускоряет частицы в любом виде света.

Наблюдения с помощью прибора LAT указывают на то, что остатки младших сверхновых создают сильнейшее излучение энергии, чем сверхновые, что старше.

LAT в течении почти трех лет своей работы по сканированию небесного пространства делится тем, что участи гамма-излучений взаимосвязан с остатками звезды сверхновой Тихо. Из-за этого стало ясно насчёт создания пионов. Во время столкновения быстрых и медленных протонов появляется непостоянная частичка под названием пион. Она состоит на 14% от массы протона. А сквозь 10–16 этот пион разлагается на гамма-лучи.

И, возможно, эти вариации правильны. Тогда на территории остатка сверхновой протоны имеют ускорение, как скорость света и работают с медленными частичками. Так и создаётся гамма-излучение.