Лента TH Статьи о науке и технике


У крыс выявлено чувство взаимопомощи

∴ 159

У крыс выявлено чувство взаимопомощи

Давно было замечено, что лабораторными грызунами проявляются альтруистские наклонности по отношению к своим сородичам. Попавшие в плен товарищи, всегда ими высвобождались, хоть никакой выгоды они от этого и не получили. Данный факт исследователями называется, как чувство сопереживания к ближнему, желанию освободить от мук.

Во время исследования выбирались 2 крысы и помещались на тестовую площадку. Одна из них была полностью свободной, а вторая запиралась в цилиндр, который открывался лишь снаружи.

Если цилиндр был пуст, то крысы, которые были на свободе, не так волновались, когда в цилиндре был сородич. Этот факт — первый признак эмпатии друг к другу.

После нескольких таких процедур крысы научились открывать цилиндр. Сначала дело шло плохо, однако попробовав пару раз, дело пошло намного быстрее. Во всех остальных проводимых сеансах крысы открывали цилиндр за считанные секунды.

Профессором психологии Жаном Десети из университета Чикаго было сделано заявление, что данное поведение крыс вызвано чувством сопереживания друг к другу. Литература многими фактами подтверждала эту теорию в отношении человека и обезьян, однако проявление эмпатии грызунами было увидено в первый раз и оставалось не очень ясным. Собранная же нами серия экспериментов лишь подтвердила наши догадки.

Однако, Десети, забыл, что похожий эксперимент уже был проведен швейцарскими исследователями в 2007 году, но в том исследовании крысы кормили друг друга. Они делали это просто так, из альтруистских побуждений.

Американцы провели свой опыт с едой, как с отвлекающим фактором. В эксперименте использовали также 2 крысы, но уже 2 прозрачных цилиндра, один из которых был заполнен шоколадной стружкой, а во втором находилась крыса.

Исследователи думали, что крыса, сперва, съест шоколадную стружку, а уж затем вызволит своего сородича, однако все было наоборот. Однако, крыса старалась из всех сил освободить товарища, а уж потом ела шоколадную стружку и даже делилась с сородичем. Это вызвало шок исследователей.

Инбаль Барталь, еще один автор исследования, говорит: Крысы не обучались нами. У них шло так называемое самообучение, которое было мотивировано какими-то внутренними инстинктами. Дверца была закрыта, мы не показывали и не учили их как ее открывать. Они пробовали много раз, хотя это было тяжело, но все-таки, справлялись с задачей.

Далее был проведен опыт, который еще раз подтверждал нашу теорию. Мы думали, что общение спасенной крысы с освободителем — это своеобразная награда ему. И мы сделали так, что при открытии одной дверцы пленники помещались в другой загон и в связи с этим опять же не могли контактировать с первой крысой. Однако животными осуществлялись те же попытки по освобождению. Когда же в другой загон помещалась игрушка, крыса не реагировала.

Не все крысы смогли быстро и ловко освобождать сородичей. Лучше всего это получалось у самок.
Данные исследования говорят о том, что крысы обладают чувством материнства и эмпатии по отношению друг к другу.