Лента TH Статьи о науке и технике


Ученые Университета Буффало создали стволовые клетки

∴ 106

Ученые Университета Буффало (University at Buffalo — UB) создали взрослые стволовые клетки, которые можно непрерывно выращивать в культуре — открытие, которое ускорит развитие экономически эффективных методов лечения болезней, включая сердечно-сосудистые, нейродегенеративные заболевания, диабет и нарушения иммунитета.

Ученые Университета Буффало создали новые клеточные линии, названные универсальными МСКMSC Universal»), генетически изменив находящиеся в костном мозге мезенхимальные стволовые клетки, способные дифференцироваться в клетки кожи, хряща, мышц, а также в бета-клетки поджелудочной железы и клетки жировой ткани.

Исследователи говорят, что их работа преодолевает серьезное препятствие на пути к прогрессу в области регенеративной медицины: сложность выращивания взрослых стволовых клеток для клинического применения. Так как мезенхимальные стволовые клетки в лабораторных культурах имеют ограниченный срок жизни, ученые и врачи, использующие их в исследованиях и для лечения, должны постоянно получать свежие образцы от доноров костного мозга — процесс как дорогой, так и трудоемкий. Кроме того, мезенхимальные стволовые клетки, взятые у разных доноров, могут отличаться по своим свойствам. Клетки, измененные исследователями, не демонстрируют признаков старения в культуре, но, по всей видимости, функционируют как обычные мезенхимальные стволовые клетки — включая подтверждение положительного терапевтического воздействия на болезни сердца на животных моделях. Несмотря на их способность пролиферировать в лабораторных условиях, при тестировании на животных универсальные МСК не образуют опухолей.

«Наше исследование стволовых клеток способствует продвижению их применения», — говорит доктор философии Течунг Ли (Techung Lee), адъюнкт-профессор биохимии и биомедицинской инженерии Школы медицины и биомедицинских наук (School of Medicine and Biomedical Sciences) и Школы инженерии и прикладных наук (School of Engineering and Applied Sciences) UB, соответственно, руководивший проектом.

«Если мы хотим сделать лечение стволовыми клетками реальным и доступным, нам нужно преодолеть несколько препятствий. Частью проблемы в нашей индустрии здравоохранения является слишком высокая стоимость лечения. Получение стволовых клеток стоит очень дорого. Наши клетки растут в лаборатории непрерывно, что снижает их стоимость».

Стволовые клетки помогают восстановлению поврежденной ткани, прежде всего, благодаря выделению ростовых факторов, стимулирующих функционирование и рост клеток организма. Работа Ли показывает, что это их свойство делает реальным восстановление поврежденной ткани инъекциями стволовых клеток в скелетную мышцу, что является менее инвазивной процедурой, чем их введение непосредственно в орган, требующий восстановления.

На модели крыс с сердечной недостаточностью Ли и его сотрудники показали, что внутримышечное введение мезенхимальных стволовых клеток улучшает функцию камер сердца и снижает образование рубцовой ткани. Группа Ли создала две линии универсальных МСК — человеческую и свиную. Используя разработанные им и его коллегами инженерные методы, он могут создать линию из любого донорского образца мезенхимальных стволовых клеток.

«Я полагаю, что если в будущем такие клетки будут широко использоваться, можно создать линии для каждой этнической группы и для каждого пола, чтобы у врачей был выбор», — говорит Ли. Исследование финансировалось Национальным институтом здравоохранения (National Institutes of Health) США и NYSTEM (New York State Stem Cell Science).