Лента TH Статьи о науке и технике


Учёные изучили схему концентрации внимания

∴ 312

Исследователи из Университета штата Юта раскрыли схему, показывающую как мозг концентрирует внимание на визуальных, когнитивных, чувственных и двигательных сигналах. Исследование заложило фундамент в изучении отклонений внимания, свойственных многим расстройствам мозга, таким как аутизму, шизофрении и синдрому дефицита внимания.

Результаты исследования опубликованы он-лайн 1 ноября 2010 в журнале ученого сообщества Национальной Академии Наук (PNAS).

«Это исследование, первое из подобных, показало, как мозг переключает внимание с одного на другое» — сказал ведущий исследователь Джеффри С. Андерсон, д-р медицины, старший преподаватель радиологии Университета штата Юта. Андерсон и его команда использовали магнитно-резонансную томографию для изучения части мозга, известной как внутритеменная борозда.

«Мозг разбит на участки, подобно карте Европы. Там есть области, отвечающие за зрение, за звук, за другие чувственные сигналы и за моторику. Между всеми этими участками лежит внутритеменная борозда, которая, как известно, ключевая зона в управлении вниманием» — сказал Андерсон, — «Мы открыли, что внутритеменная борозда содержит миниатюрную карту этих областей. Мы так же нашли упорядоченную структуру соединений управляющих отделов мозга и этой карты. Эти соединения помогают нашему мозгу переключать внимание с одной вещи на другую».

Вдобавок, ученые обнаружили, что эта миниатюрная карта всего, на чем может быть сконцентрировано внимание, воспроизведена, по меньшей мере, в 13 других местах мозга. Они нашли связи между копиями карт и внутритеменной бороздой. Каждая копия делает что-то свое с информацией. Например, одна карта обрабатывает движение глаз, в то время как другая обрабатывает символьную информацию. Эта «карта мира«, позволяющая нам концентрировать внимание, возможно, фундаментальный камень в понимании того, как представлена информация в мозге.

«Исследование раскрыло, как мы можем аккуратно переместить наше внимание на другую вещь» — поясняет Андерсон, — «Это большой шаг в понимании, как организована информация. Более того, имеет важное применение в лечении болезней. Есть несколько болезней и расстройств, в которых нарушается внимание, например, аутизм, синдром дефицита внимания и шизофрения, среди прочих. Это исследование дает нам информацию для проверки теорий и возможность увидеть, что идет не так. Когда мы знаем что не так, мы можем говорить о стратегиях лечения или хирургического вмешательства».

Руководителем и старшим автором исследования была Дебора Юргелан-Тодд, к.м.н., профессор психиатрии с медицинского факультета Университета штата Юта, исследователь из Института Мозга и член Utah Science Technology and Research Initiative (USTAR). Исследование финансировалось Национальным Институтом Здоровья.