Лента TH Статьи о науке и технике


В США и Великобритании измерили зависимость счастья от ВВП

∴ 111

В США и Великобритании измерили зависимость счастья от ВВП

Экономисты взялись пролить свет на волнующий многих вопрос: на самом ли деле экономическое развитие способствует счастью. Оказалось, что в богатых странах степень удовлетворённости жизньюснижается.

Альдо Рустичини из университета Миннесоты (США) и Эухенио Прото из Уорикского университета (Великобритания) выполнили анализ, который показал, что в бедных странах с ростом благосостояния повышается уровень счастья, ведь у людей появляются возможности удовлетворить свои самые насущные потребности.

Сюрпризом оказался другой вывод. Когда доход достигает определённого уровня около 36000 долларов ВВП на душу населения (этот расчёт основывался не на курсах национальных валют, а на паритете покупательной способности), уровень удовлетворённости жизнью, достигнув максимума, начинает снижаться.

В тех странах, в которых ВВП на душу населения меньше чем 6700 долларов, люди на 12% реже ощущают высокий уровень удовлетворённости жизнью, в сравнении со странами, в которых ВВП около 18000 долларов.

Когда в стране этот показатель достигает 20400 долларов, рост уровня счастья практически останавливается, а разница с богатыми, счастливыми странами равна всего 2%. Это известный в экономике феномен называется парадокс Истерлина. Однако впервые удалось обнаружить, что при показателе в 36000 долларов люди почему-то начинают вдруг себя чувствовать не очень счастливыми. Возможно потому, что они могут получить всё, что пожелают и им уже не к чему больше стремиться?