Лента TH Статьи о науке и технике


Венеру исследуют с помощью планетохода Zephyr

∴ 147

Венеру исследуют с помощью планетохода Zephyr

Причины отсутствия у Венеры земных аппаратов очевидны: исследование этой планеты связано с рядом трудностей. Первые зонды просто не выдерживали давления. В условиях температуры в +465 °C и давления сотен атмосфер советские аппараты работали лишь несколько минут. Вы только представьте, как охлаждать такие аппараты? Солнечные батареи, как источник энергии в этом случае, не подходят т.к. почти весь солнечный свет поглощается на высоте 60 км над Венерой.

НАСА подготовила программу по исследованию InnovativeAdvancedConcepts, где адские условия Венеры планируется обойти другими способами. В концепте планетохода Zephyr охлаждение сведено к минимуму. На Земле уже созданы элементы электроники, которые вполне справятся с питанием аппаратуры для связи даже при температуре +500 °C без активного охлаждения.

Но, как же решить проблему с двигателями? Лучший выход, по мнению НАСА — это использование местного ветра. Каких же размеров должен быть парус, чтобы передвигать планетоход при ветре всего в 3,6 км/ч? Оказалось, что весьма небольших — достаточно и 12 м². Дело в том, что при плотности воздуха на Венере всего в 15 раз меньше плотности воды (67 кг/м³), даже обычный ветерок придаст Zephyr импульс для движения. По длительности парусные передвижения по предельно плоской поверхности Венеры будут не более 15 минут в сутки.

Что ж, по сравнению с 80 годами XX века с технической точки зрения всё задуманное вполне осуществимо.