Лента TH Статьи о науке и технике


Второй реальный полет SpaceShipTwo

∴ 91

Компания Virgin Galactic в субботу утром сообщила об успешном проведении второго испытательного полета частного космолета SpaceShipTwo над калифорнийской пустыней Мохаве и новым космопортом Spaceport America. Сообщается, что второй полет был проведен согласно программе работ SpaceShipTwo — космолет был поднят на заданную высоту при помощи грузового самолета WhiteKnightTwo, после чего космолет «отстегнули» от носителя и он на протяжении 11 минут свободно летал, испытывая различные режимы работы, а затем провел мягкую посадку.

Первый реальный полет SpaceShipTwo над новым космопортом провел 22 октября.

Космопорт Spaceport America позиционируется как первая в своем роде площадка для совершения коммерческих частных полетов в космос. На ближайшие 10 лет он же будет являться «портом приписки» для Virgin Galactic и ее же штаб-квартирой. В Нью-Мексико говорят, что пока космопорт еще не готов на 100%, хотя все важные сооружения для работы завершены. Пока следы стройки еще присутствуют возле гигантского ангара для космических аппаратов, а также вблизи основного здания космопорта.

Ричард Бренсон, глава Virgin Galactic, говорит, что первый реальный суборбитальный полет должен будет произойти через 9-18 месяцев. Дабы развеять все сомнения в безопасности этого мероприятия, Бренсон говорит, что в первый полет отправится он и вся его семья.

Стоит отметить, что после Бренсонов на места в SpaceShipTwo уже выстроилась целая очередь. Более 380 человек уже заплатили компании за места в космолете, что позволило пополнить счет Virgin Galactic на 50 млн долларов.

Напомним, что на сегодня космическим туризмом занималась только Россия. Правда, Роскосмос предлагал действительно космический полет. В отличие от Virgin Galactic, где туристам предложено оказаться на высоте 110 км и на 5-6 минут ощутить невесомость, здесь было предложено недельное путешествие на МКС, причем, турист летал на настоящем «Союзе» и на нем же приземлялся, разделяя всю программу с настоящими космонавтами. Правда, за такую программу и платить предлагалось не 200 000 долларов, а 35-40 миллионов долларов.

В Virgin Galactic говорят, что перед полетом космические туристы, также как и в случае с российской программой, будут проходить подготовку, хотя она будет значительно короче. Джулия Тизард, операционный менеджер компании, говорит, что перед вылетом все туристы будут проходить инструктаж, им будет подробно описана технология, проведен инструктаж на случай чрезвычайных ситуаций и даже устроен мини-экзамен.