Лента TH Статьи о науке и технике


Зафиксировано излучение «Суперземли» HD 75732 (HIP 43587)

∴ 132

Зафиксировано излучение «Суперземли» в созвездии Рака

Пристальному изучению ученых из Бельгии и США была подвергнута «Суперземля» 55, расположенная в созвездии Рака. На этот раз исследователи выделили ее инфракрасное излучение. Впервые же ИК-излучение, принадлежащее экзопланете, было зарегистрировано еще в 2005 году. Сделано это было при помощи телескопа «Спитцер».

Примерно то же было произведено по поводу т.н. «горячего Юпитера» — это гигант, имеющий близкую к юпитерианской массу. Его свет удалось отделить в то время, когда он скрывался за своей звездой, т.к. поток излучения в этом случае уменьшался.

Зафиксировано излучение «Суперземли» в созвездии Рака

Солнцеподобная звезда под названием 55 Рака, обозначаемая также, как HD 75732 или HIP 43587, известна науке с 2004 года. Она удалена на 40 световых лет от нашей планеты и имеет в своей системе четыре экзопланеты. 55 Рака имеет орбиту, составляющую 18 часов за один оборот.

Настоящие наблюдения проводились на длине волны 4,5 мкм. Были зафиксированы четыре прохода этой экзопланеты за своим светилом. Интересно, что HIP 43587 всегда имеет обращение к своему солнцу только одной стороной, другая практически не нагревается. Полученные данные о ИК-излучении подтвердили тот факт, что ее нагретая сторона никогда не переходит на холодную.