Лента TH Статьи о науке и технике


Заправки для электромобилей

∴ 202

Не так давно появилась новость о том, что в США крупные нефтяные компании развертывают сеть электрозаправок для электромобилей.

Именно отсутствие таких «заправок», точнее сказать, зарядных станций, пока что является камнем преткновения в вопросе массового распространения электромобилей. Конечно, это не единственная проблема, но все же она является одним из главных препятствий. В некоторых странах Европы электрозаправки есть, в США станции постепенно развиваются, что же насчет Китая? Здесь развитием электрозаправок занимается и государство, и частный бизнес. В данном случае, речь идет о государственной компании China National Offshore Oil.

Как понятно из названия, это нефтяная компания, притом одна из крупнейших этой стране. Стоит отметить, что в Китае зачастую частный бизнес шагает в ногу с государственными программами. Не является исключением и этот проект, который, по словам руководства China National Offshore Oil, является одним из этапов в реализации государственной программы, цель которой — развитие промышленности на альтернативной энергетике. Сеть зарядных станций, по задумке, будет гибридной — так, клиенты не только смогут заряжать аккумуляторы своих автомобилей, но и менять разряженные на заряженные, так сказать, мгновенная зарядка. Обычно подобные станции бывают либо первого, либо второго типов, здесь же видим удачный, вроде как, ход китайцев.

Компания China National Offshore Oil не просто рассказывает о своих планах, она уже инвестирует средства в проект. Так, недавно было потрачено 732 миллиона долларов в компанию по производству литий-ионных батарей для автомобилей. В итоге уже в конце этого года первая продукция сойдет с конвейеров новенького предприятия. В общем-то, неплохо работает компания — и сетью зарядных станций занимается, и в аккумуляторы инвестирует средства.

Что касается США и Европы, то здесь подобными проектами тоже занимаются нефтяные компании. К примеру, Exxon Mobil собирается инвестировать в подобный проект около миллиарда долларов.

Собирается ли кто-нибудь из государственных нефтяных компаний стран СНГ заниматься подобными проектами? Почему-то кажется, что об отечественных программах подобного направления мы услышим очень нескоро. А жаль…