Лента TH Статьи о науке и технике


Зонд «Гюйгенс» сел на Титан

∴ 185

Зонд «Гюйгенс» сел на Титан

Зонд под названием «Гюйгенс», наконец, «приземлился», точнее, «притинанился». Получены самые свежие данные его посадки, по которым сообщается, что первые секунды после спуска этого аппарата он шатался, скользил и прыгал.

Это объясняется сложностью поверхности планеты, которая выбрана объектом для дальнейших изучений. Эти события удалось воспроизвести по данным, которые были получены при помощи разных инструментов зонда, которые работали на момент посадки, в частности, это изменение ускорения аппарата. После этого же эти сведения были сравнены со сценарием, полученным в результате компьютерного моделирования, а также испытаний копии аппарата.

В результате первого контакта зонда с Титаном на последнем образовалась вмятина глубиной 12 сантиметров, потом аппарат отскочил на более ровную поверхность, по которой проехал еще 30-40 сантиметров. При всем этом нужно учитывать, что зонд весит около двухсот килограммов. Также данные показали, что область посадки имеет в среднем консистенцию, как у мягкого песка с наличием камней. Ученые предполагают, что грунт тут состоит по большей части из органических частиц, выпадающих из атмосферы планеты. Удар аппарата поднял пыль в воздух, которая продержалась над поверхностью около четырех секунд.