Лента TH Новости Продление жизни



Что такое ось старения и, причем тут черви

∴ 509

Мозг и кишечник всё чаще сравниваются как две крайне зависимые и схожие системы. Объединив их усилия можно даже бросить вызов старению.

1405

Механизм «Ось старения» был обнаружен у червей C. Elegans. Это довольно мерзкие создания, но их организм достаточно простой для изучения биологических процессов.

Червь используется для изучения вопросов долголетия и до сих пор остается единственным существом, мозг которого полностью воссоздан в цифровой модели. Объединив эти два поля, исследователи из Мичиганского университета теперь обнаружили, как мозг и кишечник червя общаются друг с другом, чтобы координировать старение по всему телу.

Используя подробные знания о нервной системе C. elegans, исследователи обнаружили «ось старения». Эта система включает в себя два типа нейронов в мозге червей, которые обрабатывают изменения температуры, а затем посылают информацию в кишечник, чтобы воздействовать на один и тот же белок, но по-разному. Данная реакция влияет на долголетие червя.

Один из этих нейронов чувствителен к холоду, и когда температура падает, он реагирует тем, что организм выделяет серотонин в кишечник червя. В свою очередь, этот сигнал повышает активность белка DAF-16, который регулирует старение и связан с увеличением продолжительности жизни. Второй нейрон имеет противоположный эффект. Когда он ощущает повышение температуры, он выпускает инсулиноподобный химикат в кишечник, который блокирует DAF-16 и уменьшает продолжительность жизни червя.

Команда обнаружила, что эти сигналы затем передаются из кишечника в другие части тела червя. Исследователи говорят, что это первый раз, когда было показано, как разные органы работают вместе, чтобы регулировать продолжительность жизни, и поскольку этот механизм так или иначе присутствует у других животных, открытие может пригодиться даже людям.

Из наших данных ясно, что мозг и кишечник могут работать вместе, чтобы обнаружить информацию, связанную со старением, а затем распространять эту информацию на другие части тела. Мы считаем, вероятно, что эта сигнальная ось может координировать старение не только у C. elegans, но и во многих других организмах.Шон Сюй, ведущий автор исследования.

Филипп Дончев